vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:40:00
среда
22 мая, 2024

В Нижегородском театре драмы готовятся к последней премьере сезона06.06.2013  21:10  — ННТВ (видео)

 
Спектакль «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда поставил Искандер Сакаев. Нижегородцы уже видели его постановку - «Остров Грехов». Сегодня режиссер показал журналистам пролог к спектаклю и рассказал о том, как шла работа.

«Саломея» в постановке Искандера Сакаева начинается очень агрессивно: в тюрьме избивают автора пьесы Оскара Уайльда, после чего он начинает писать историю Саломеи. Такое начало, по словам режиссера, необходимо, чтобы противопоставить реальность абстрактному плану самой пьесы.

Искандер Сакаев, режиссер: «Вещь эта очень эстетская и очень от нас далекая. Пролог - эта одна история, дальше начинается совсем другая. И чтобы зрители поверили в эту эстетику. историю, нужно противопоставление».

В таком случае пролог не дает представления о том, какой будет постановка, но уже сейчас понятно, что пьеса сложно структурированная и многослойная. Искандер Сакаев отходит от традиции реалистического театра. Он погружает зрителя в мир, который существует по другим законам. Театральный язык, которым пользуется режиссер для поклонников реалистического театра часто оказывается непонятным. Жест, пластический рисунок оказывается здесь не дополнением к тексту, а существует с ним на равных. Пластическую партитуру к спектаклю Искандер Сакаев прописывал в соавторстве с известным питерским хореографом Еленой Прокопьевой и в афише под названием режиссер определил жанр «Саломеи» так: пластическая драма.

Елена Чернова, театральный критик, заведующая литературно-драматическим отделом: «С Искандером Сакаевым в город приходит новый театр, далекий от реализма. Он работает с другими мирами и пространствами, а его постановки наполнены символами».

Прошлой весной Искандер Сакаев поставил в нашем драмтеатре спектакль «Остров грехов» по пьесе Уго Бетти, который спровоцировал немало зрительских споров. За этот год у режиссера состоялось еще шесть премьер, и взгляд на театр в целом значительно изменился. Так что «Саломея» дает возможность не только открыть для себя другой театр, но и проследить развитие режиссерской мысли.

Екатерина Оруджева. Михаил Городников. «ОбъективНО». ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://cultureinthecity.ru/novosti/peterburgskij-rezhisser-stavit-spektakl-po-pese-oskara-uajlda-v-nizhnem-novgorode.html

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv