На этой неделе мы получили коллективное письмо от имени четырехсот человек, которые отказываются от установки индивидуального газового отопления в квартирах. Цена вопроса для каждой квартиры 150 тысяч рублей. Для большинства это неподъемная сумма.
Около шестидесяти человек встречают нас в Арье нестройным пикетом. Они несогласные. Два года назад, по словам местных жителей, районная администрация пообещала построить здесь газовую котельную. Искали инвестора. Не нашли. От идеи строительства котельной районная власть в итоге отказалась, но не селяне.
Газопровод в Арью все-таки протянули. Но как альтернативу хозяевам квартир предложили перейти на индивидуальное отопление. Дело в том, что старая котельная работает на мазуте. Жители говорят, что нормально отопить поселок она не может. На перебои с теплом здесь жалуются практически все. Это пожалуй, единственное, в чем селяне солидарны. Сейчас они разделились на два лагеря: одни хотят установить газовые котлы в квартире, другие - все еще надеются, что котельную построят, но при этом боятся, что старую местные власти отключат.
«Нам грозили, кто отказывается, говорили дадут камины как альтернативный источник топлива, и будете так жить».
Руководство района утверждает, что котельную отключать не собирается и пытается успокоить жителей.
Вадим Харченко, заместитель главы администрации Уренского района: «Бесплатно газ пришел к дому, только подключение за свой счет. Не понимаю почему не подключаются, мы говорили им, что проект вам будет бесплатный».
Однако покупку котла и оплата работы по его установке за счет жителей. В общей сложности получается сумма более ста тысяч рублей на квартиру. Это и для семей сумма более чем ощутимая, а для одиноких пенсионеров и вовсе непреподъемная.
Людмила Кузнецова, жительница р. п. Арья: «Мужа у меня нет, детей нет, на что ставить? Кредит? А у меня вся пенсия 6 тыс. Как?»
Для других кредит или рассрочка это наоборот - чуть ли не спасение. Этот четырехквартирный дом уже опоясала газовая труба. Семья Голубевых решила основательно потратиться: планируют заменить батареи, купили импортный котел. Они надеются, что такие вложения обернуться экономией в будущем.
Николай Голубев:
- Здесь котел будет стоять, вот завтра уже установят.
- Почему на индивидуальное отопление решили перейти?
- Да мы за отопление пять тысяч платим...
Сейчас в Арье жителей, которые хотят подвести газ в квартиры - меньшинство. Многоквартирных домов, в которых по этому вопросу царит единодушие, не наберется и десяти. Всего их в поселке около ста. Из-за отказников, которым такой ценой голубое топливо не нужно, его могут не дождаться и те, кто согласен заплатить необходимую сумму. Такая выборочная газификация возможна не в каждом доме. Но это уже, видимо проблемы самих собственников.
Вячеслав Эдемский, глава администрации р.п. Арья: «Не буду говорить всей фразы, скажу вторую половину: ...а караван все равно идет».
С пикета жители Арьи разошлись каждый при своем мнении. Никто никого не переубедил. Возможно, что решение этих разногласий придет с началом очередного отопительного сезона, когда они все вместе будут мерзнуть под одной крышей. Что-то подсказывает, что с наступлением холодов нашу съемочную группу опять будут ждать в Арье.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: teplostroyka.ru