vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:37:00
четверг
25 апреля, 2024

В Лысковском районе прошла дегустация черной смородины15.07.2013  19:41  — ННТВ (видео)

 
Оценить ягоды на вкус могли не только эксперты, но и все желающие. В результате этих проб агрономы выбирают самые прогрессивные сорта.

Это случайному человеку покажется, что за столом собралась просто компания любителей ягод. На самом деле это официальная дегустационная комиссия. Ей предстоит определить качество восьми разных сортов черной смородины. Каждому представителю комиссии, будь то специалист плодопитомника или просто садовод-огородник, надо отведать несколько ягод и занести в специальный бланк свои отзывы.

Елена Чулкова, заведующая сортоиспытательным участком плодопитомника: «Получается средняя оценка по величине ягод. По ароматичности и, конечно, по вкусу. Кому-то нравится кислая, кому-то сладкая».

Причем все делается по четким правилам дегустации. Порция ягод выставлена без названия сорта. Указан только номер.

Эти данные необходимы для сортоиспытаний. Они проходят в течение пяти лет. Сейчас в питомнике испытывают 39 сортов. На подходе новых 12. Их привозят из Орловской области, из-под Москвы и из Сибири. Специалисты смотрят, как смородина зимует, как реагирует на засушливое лето, не боится ли вредителей. А вот остальные качества определяют дегустаторы. Судя по их заключениям ягоды разные по качеству. И из представленного списка можно определить два лучших сорта.

Галина Иванова, зав.складом саженцев: «Орловская серенада» и «Гулливер». Они десертные по вкусу. Хороший размер и, скорее всего, будет легко транспортироваться».

Марина Колчина, начальник отдела сбыта плодопитомника: «Они хороши пряностью, сладостью и зрелостью».

Заключения дегустаторов это уже документы. Они будут подшиты и будут храниться в архиве сортоиспытательного участка не один год. Что поможет агрономам определить самые прогрессивные сорта. Все это необходимо не только для того, чтобы поставлять качественный посадочный материал для садоводов-любителей, но и развивать промышленное плодово-ягодное производство. А в этом очень нуждается российский продовольственный рынок - чтобы создать достойную конкуренцию иностранным поставщикам той же замороженной продукции.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: marmeladov.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv