vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:34:00
четверг
20 июня, 2024

Чтобы сохранить Пустынский заказник, необходимо изменить его статус на особо охраняемую природную территорию федерального значения - национальный парк19.07.2013  20:31  — ННТВ (видео)

 
К такому выводу пришли сегодня депутаты регионального парламента. Они провели выездное совещание в заказнике. Сейчас территория находится в критическом состоянии.
Усталые студенты-первокурсники с сачками возвращаются с утренней экспедиции. Биофак госуниверситета в селе Пустынь проходит практику. Эта территория - уникальная научно-исследовательская лаборатория. Нас сразу знакомят с самым ядовитым растением средней полосы. Аконит - несколько миллиграммов яда выжатого из его листьев могут убить взрослого человека. Десятки обитающих здесь животных, птиц и растений нигде больше не встречаются и занесены в Красную книгу. Изучать флору и фауну сюда приезжают ученые со всего мира.

Наталья Старцева, заместитель ректора биологического факультета ННГУ им. Лобачевского: «Именно в этом месте много факторов сходятся в одну точку…»
Тропы в местных лесах очень узкие. Шаг влево - шаг вправо, гигантские ямы - карстовые провалы. Большинство из них заполнены водой. Здесь не купаются. Так называемые карстовые озера кишат телорезами - растение такое, у которого крючки вместо листьев. Наш экскурсовод поясняет: идем мы по дну древнейшего моря. Озеро Великое и озеро Святое - жемчужины пустынского заказника. Излюбленное место туристов. По выходным на этих берегах шумными компаниями отдыхают сотни человек. И все бы ничего, если б отдых не наносил ущерба уникальному уголку природы.

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»: «Территория очень привлекательна для рекреационного использования, а соответствующей инфраструктуры нет, и поэтому использование происходит стихийно».
Вообще территория заказника - объект особо охраняемый. Только выясняется, что охранять ее некому. Территория принадлежит гослесфонду. Но лесники за ее состоянием не следят. Кроме свалок, проблем здесь море. Заиление озер, на очистку которых денег не выделяется. Стихийные коттеджные постройки, управы на которые почему-то не могут найти. Законодательная, исполнительная и местная власть сели вокруг костра, чтоб решить дальнейшую судьбу Пустыни. Все сходится к тому, что необходимо придать заказнику статус национального парка федерального значения. Тогда будут и заинтересованные хозяева и деньги. На том депутаты и порешили.

Виктор Лунин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области: «Статус заказника устарел, мы сегодня поговорили, и министерство экологии взяло на себя обязательство уточнить статус заказника. Мы хотим, чтобы территория была федеральная. Для этого нужно обосновать все, и показать, что региональная власть заинтересована, и мы что-то делаем».

А пока власти что-то делают, со свалками в этих местах борются отдыхающие местного палаточного лагеря. Каждый понедельник у детей ПХД.

Алиса Бикчентаева, отдыхающая палаточного лагеря: «На выходные приезжают туристы и оставляют после себя мусор. А мы его убираем, банки склянки, окурки всякие».

Впрочем, мусор здесь не только от туристов. Прикладывают руку и местные жители. Вряд ли с собой люди берут отдыхать советский телевизор или холодильник. Кстати, статус национального парка не запретит загорать на берегах этих озер, но ответственности у отдыхающих будет побольше и управа построже. Ведь прежде всего, Пустынский заказник - это научная база. Аналогов по разнообразию флоры и фауны в России просто нет.

Ксения Доринова. Василий Низов, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: fotki.yandex.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv