vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:20:00
воскресенье
21 апреля, 2024

В Семенове отметили 106 лет со дня рождения Бориса Корнилова29.07.2013  20:20  — ННТВ (видео)

 
Утром поклонники творчества поэта возложили цветы к памятнику, затем для гостей провели экскурсию в местном музее. А в библиотеке имени Корнилова прошел литературный вечер, посвященный поэту.

Евгения Корешкова, член союза писателей России: «Усталость тихая вечерняя зовет из гула голосов в Нижегородскую губернию и в синь семеновских лесов…»

Четыре слова на мемориальной доске после имени. Родился. Арестован. Расстрелян. Реабилитирован. Поэт Борис Петрович Корнилов вырос в Семенове. Здесь осталась его семья, сам он в 18 лет решил переехать в Ленинград. Но на его малой родине имя Корнилова знакомо каждому. Как и стихи.

Нина, жительница г.Семенов: «Конечно, конечно знаю. «Я родился в деревне Дьяково, от Семенова полверсты». Да это и любой в нашем городе знает».

В Ленинград Борис Корнилов уезжает, чтобы показать свои стихи Сергею Есенину, с которым его часто сравнивали критики. Но не застает его в живых. Вскоре Северная столица признает Корнилова одним из самых талантливых молодых поэтов России. А цензура начинает усматривать антисоветскую пропаганду даже в детских сказках.

Евгения Корешкова, член союза писателей России: «С творчеством Бориса Петровича я познакомилась во втором классе, когда мне дали 30 копеек, и я купила на них книжку «Отчего у медведя зубы заболели», она мне так понравилась…»

Домой Борис Корнилов не вернется, в 1937 году его арестуют. Он не увидит рождения дочери. Спустя несколько месяцев его расстреляют. Он прожил всего тридцать лет. Вспомнить поэта собрались товарищи по цеху, лауреаты Всероссийской премии имени Корнилова за вклад в дело увековечения имени поэта и просто земляки. Почти все из них знают наизусть стихи Бориса Петровича, и даже шутливые, где автор рассказывает о том, как алкоголь мешает любви.

Татьяна Сазанова, почетный гражданин города Семенов: «Каждый год 29 июля мы отмечаем день рождения Бориса Петровича, читаем его стихи, посещаем музей, очень гордимся, что его дорога поэтическая прошла через Семенов…»

Дом, в котором он рос. Комната с его вещами. Шахматы. Книги. Здесь за чаем он читал родным свои первые стихи. Семеновцы говорят, что у них никогда не вставал вопрос любить или не любить Бориса Корнилова...

Мария Ульянова. Михаил Городников. «ОбъктивНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv