vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:02:00
четверг
20 июня, 2024

В Нижегородском художественном музее открылась вторая в нашем городе выставка контемплятивистов 09.08.2013  15:36  — ННТВ (видео)

 
И она уже вызвала немало споров. Контемплятивисты, потому что созерцатели. Так с латыни переводится художественное движение, образованное 10 лет назад в Гамбурге.

Здесь сложно уловить детали картины, только настроение автора. Довольно необычная для залов художественного музея, выставка вызывает жаркие споры. Такое редко здесь встретишь. Директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Сергей Горин высказывается достаточно резко.

Сергей Горин, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики: «То, что мы видим здесь, я, конечно, не критик, но мне кажется... мне не кажется это искусством».

Художники называют свою живопись мостом между экспрессионизмом и импрессионизмом. За десять лет контемплятивисты нашли своих последователей в разных странах Европы, в том числе и в нашей. Анастасия Боронина занимается этим на год меньше основателей, девять лет. Она говорит, что это целая философия.

Анастасия Баронина, художник-контемплятивист (г. Санкт-Петербург): «В основе этой живописи восприятие не объекта, а слова. Вся живопись строится на том, как представить объект, а мы концентрируемся на том, как звучит слово».

Очень многих интересовало, почему же авторы с классическим художественным образованием отошли от полученной специальности. Сравнивали их работы с арт-терапией, так называемой, модной сейчас, интуитивной живописью.

Наталья Соколова, искусствовед, куратор выставки: «Если говорить, о том, что человек с помощью цвета ,выкладывает на холст сиюмитный порыв своей души, то да, это можно сравнивать с арт-терапией».

После выставки основатель движения Маркус Майер приглашает посетителей к столу. раздает небольшие холсты, размазывает краски на стекле и дает тему. Сегодня это «встреча Востока и Запада». Мастер-класс - неотъемлемый атрибут выставки. Художник объясняет, почему.

Маркус Майер, художник-контемплятивист (г. Гамбург): «Тогда у людей будет совершенно конкретный подход к живописи, к которой они не привыкли…»

Почти все из пришедших остались после открытия и на мастер-класс.

Наталья, посетитель: «Я пытаюсь нарисовать, ну не знаю… Что выходит, посмотрите».

Лидия, посетитель: «Я в первый раз масляными красками рисую, разве я знаю, что у меня получится…»

Это вторая выставка в нашем городе. Общего мнения о работах Маркуса и его товарищей у зрителей нет. В художественном музее говорят, что это интересно как минимум потому, что это отличная возможность познакомиться с новыми веяниями западно-европейского искусства, как оно есть.

Мария Ульянова. Сергей Пермовский. «ОбъктивНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv