На Руси Медовый спас считался первым предвестником осени, согласно приметам, в этот день в теплые края начинают улетать перелетные птицы - стрижи и ласточки. Как раз к этому времени пчелы перестают носить нектар в соты.
Свой урожай в этом году пасечники оценивают на четверку с минусом. Начало июля было засушливым. Про пчёл и мёд - из деревни Чудиново Богородского района.
«Они у меня добрые, не кусаются, главное, руками не машите...» - пчеловод с 16тилетним Петр Урняев уверен в каждой из восьмисот тысяч своих подопечных. В пчелиную доброту мы с оператором верим, но испытывать на себе не хочется, поэтому от лежаков - так называются эти домики - держимся подальше.
Агрессивными пчелы становятся, только когда покушаются на их мед, никак не могут привыкнуть, что надо делиться. Но есть пара хитростей. Дым для пчел сигнал тревоги. Они мгновенно наполняют зобик - место для сбора нектара - медом, чтоб спасти его, и выпустить жало из полного брюшка уже не могут. Мед - это вся их жизнь. И работа, и еда, и своеобразное топливо для полетов. Чтобы собрать сто граммов меда, пчелы должны взять нектар с миллиона цветков и налетать сорок тысяч километров. Восхищения своими маленькими труженицами Петр Сергеевич не скрывает.
Петр Урняев, пчеловод: «Прежде чем куда-то улететь, берет комочек мусора и летит, наблюдаешь - выбрасывает за забором и летит в поле, возвращается уже с нектаром, ее ждут, забирают нектар и на расправив крылья летит снова. И так всю жизнь...»
А она так коротка - летом рабочая пчела живет около месяца. Первую половину трудится в улье, вторую - в поле. С каждой пчелиной семьи, а их у него 11, Петр Сергеевич собирает два ведра меда. Часть оставляет пчелам в лежаке. На зимовку семье нужно килограммов тридцать. Свой сладкий урожай он собирает только в начале августа - к медовому спасу.
Петр Урняев, пчеловод: «Продают, бывает, майский мед, но в мае меда не бывает, а если он есть, то нужен самим пчелам...»
Недобросовестные пчеловоды подкармливают тружениц сахарным сиропом, от такого меда, что будет в итоге, нет вреда, но и пользы нет. А в меде - это главное. Семья Урняевых лекарствами из аптеки давно не пользуются. Ложечка от бессонницы, ложечка для пищеварения. Если не помогает мед, на помощь приходят сами пчелы. Доказано, их яд - мощнейший медикамент, в разумных пределах, конечно.
Альбина Урняева: «Болят коленки - лечусь укусами, у мужа позвоночник лечим, плечо болело, рука не поднималась, посадили пчел, и стала подниматься...»
Отличить так называемый пустой мед от целебного можно буквально на глаз.
Петр Урняев, пчеловод: «Стекать он должен не отрываясь... всегда должна быть горка... никогда не получится полностью облизать ложку...»
В течение шести лет обязательно должен закристаллизоваться. Если загустел не до конца, сверху остался жидким - значит, пчеловод поторопился - рано откачал из сот. И парной мед, как его называют пасечники, и настоявшийся одинаково полезны.
Между прочим, в сотах мед может храниться в жидком состоянии несколько лет. Пчелы плотно запечатывают их воском. Во дворе и в самом доме Петра Сергеевича они повсюду, летают на правах хозяев. Может, и вправду добрые, наша съемочная группа уехала домой в Нижний в целости и невредимости, еще и с медом.
Ксения Доринова, Алексей Завылов, «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ