vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:05:00
пятница
14 июня, 2024

Нижегородские синоптики провели для нашей телекомпании эксклюзивную презентацию14.08.2013  17:40  — ННТВ (видео)

 
Погода в этом году не отличается постоянством. Дождливый июль закончился и в последние две недели лета, температура будет стабильно доходить до отметки +30 градусов Цельсия. Тепло сохранится и в сентябре. Бабье лето пройдет незаметно, похолодание наступит только в октябре - это прогноз нижегородских синоптиков.

Что объединят фермера, пилота «Боинга» и МЧС-ника? Работа каждого из них зависит от погоды, а значит, им нужны точные метеорологические прогнозы.

Точнее не бывает - вашему вниманию представляется доплеровский метеорологический локатор, сокращенно - ДМРЛ-С. Пока, правда, в разобранном виде. Самая приметная составляющая - полосатый купол, на самом деле - самая незначительная часть локатора. Это так называемое радиопрозрачное укрытие, а вот что оно скрывает - гораздо важнее.

Владимир Третьяков, начальник Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии, проводит для нас небольшой экскурс в историю локаторов. Оказывается, предыдущий прибор в Нижнем установили всего четыре года назад, но он уже успел устареть. Ведь технологии в гидрометеорологии движутся, фигурально выражаясь, со скоростью ветра. Если раньше данные, которые поступали с локатора, обрабатывались техниками вручную, то теперь это делает компьютер в режиме онлайн. Благодаря локатору можно отследить надвигающееся катаклизмы за несколько часов и предупредить об этом все службы,

Чтобы поднять его на крышу одной из гостиниц города, в эти выходные пригонят специальный стотонный подъёмный кран. Кстати, данные о погоде сможет получить любой житель Нижнего. Правда, не сразу. Сначала аппарат нужно будет настроить и отрегулировать. На это уйдет полгода. Срок немалый, но и преимуществ у новой супер-машины предостаточно.
Например, с его помощью можно определять толщину облаков - это позволит спрогнозировать, будет град, дождь или ливень, в каком количестве выпадут осадки, даже объем капель, смену скорости ветра.

Общая стоимость прибора с установкой - около 100 миллионов рублей. На ежегодное обслуживание будет выделяться почти четыре миллиона. Радиус действия нового локатора - 250 км, то есть он охватывает всю Нижегородскую область. Это пятый локатор в России и третий в ПФО. Так что наши фермеры, летчики и МЧС-ники скоро смогут спокойно планировать свою работу. Прогноз не подведет.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.lemz.ru/goods/metrls/dmrlc/

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv