vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:39:00
среда
22 мая, 2024

Как обстоят дела на предприятиях, участвующих в программе содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями, проверила специальная комиссия30.09.2013  18:53  — ННТВ

Как обстоят дела на предприятиях, участвующих в программе содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями, проверила специальная комиссия
Программа работает в регионе уже четыре года. За это время удалось создать более восьмисот рабочих мест для инвалидов. Инспекция побывала на предприятии «Автокомплект» и в пансионат «Лазурь» в Городце.


Есть в Городце очень необычное предприятие. Называется оно автокомплект, и раньше тут действительно делали только автожгуты и проводку для машин. Но сейчас в большинстве цехов производят щётки для уборки. Оказалось, что швабры и метёлки пользуются гораздо большим спросом. Кстати, купив такую щёточку, ни за что не догадаешься, что сделал её незрячий человек. 50% работников здесь - инвалиды.

Алексей Ёгазов, технический директор предприятия: «Слепые работают гораздо лучше, потому что не отвлекаются…».

Необычные люди, как их здесь называют, работают на производстве с 2010 года. Тогда предприятие в первый раз решило участвовать в программе по трудоустройству инвалидов. И сразу же у них появился свой наставник. Сан Саныч здесь настоящий старожил. рабочий стаж - без малого полвека. И последние лет 20 он почти ничего не видит. Руки двигаются - значит можешь работать - уверен он.

Конечно, одной силой воли мало. Людям с ограниченными возможностями нужны специально оборудованные рабочие места. Поддержать людей с ограниченными возможностями призвана специальная программа по трудоустройству инвалидов.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: « Мы запустили эту программу 4 года назад. Люди с ограниченными возможностями - очень целеустремленные, они хотят быть не обузой обществу, а равноправными его членами, хотят зарабатывать. У них должно появиться свое жилье, свои возможности удовлетворения всех потребностей».

Ольга Алёхина, начальник отдела организации трудоустройства спецпрограмм Управления государственной службы занятости населения НО: « За 2010-2012 годы было оборудовано 532 места для трудоустройства инвалидов, а в 2013 году - 304 рабочих места. В следующем году планируется оборудовать 311 рабочих мест. Идет наращивание темпов. В текущем году у нас выделено из бюджета порядка 20 млн. рублей».

Елена Павловна Шварцева работает охранником в пансионате «Лазурь». Совсем недавно перенесла инсульт, после которого получила третью группу инвалидности. Долго не могла устроиться на работу. Наконец повезло и Елена Павловна и все остальные герои сюжета уверены -программы помощи в трудоустройстве инвалидов очень нужны. Они дают шанс не только заработать денег, но и самореализоваться.


Наталья Федорова, руководитель пансионата «Лазурь»: «Я считаю, что, если человеку создать условия труда, то работать с ним легко и просто, тем более, что люди с ограниченными возможностями зачастую отзывчивые и добрые и нуждаются в общении. И мы будем участвовать в этой программе и на будущий год».

Источник: ННТВ

Источник фото: lispetskinfo.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv