vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:41:00
понедельник
24 июня, 2024

Сегодня мусульмане отмечают Кубран-Байрам15.10.2013  15:53  — ННТВ (видео)

 
История праздника такова: архангел Джабраил явился во сне пророку Ибрахиму и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина - туда, где сейчас стоит Мекка - и начал приготовления, однако это оказалось испытание аллаха, и когда жертва была уже почти принесена, он заменил ребенка на ягненка


С тек бир или восхваления всевышнего мусульмане начинают утро самого большого праздника - жертвоприношения Курбан Байрам. Собравшиеся не раз повторят эти слова и в мечети. Это выражение радости верующих, что - то вроде русского ура! Еще одна важная традиция - раздача садака перед праздничным намазом - добровольных пожертвований на нужды мечети. Свой вклад на ряду со старшими вносит и восьмилетний Дамир, папа дал. Он же помогает отвечать на вопросы журналистов.

Храм заполнен до отказа, причем в отличии от соборной мечети в Нижнем здесь только татары, никаких мигрантов с ближнего востока. В общем, тут ничего странного, деревня-то татарская. В этот день приезжают даже из других городов, в основном москвичи. Все вместе молятся за добро во всем мире, в общем, живут здесь очень дружно, в этом тоже заслуга религии.

Несмотря на жесткое название - праздник жертвоприношения - ничего кровожадного в нем нет. Животных приносят в жертву Аллаху, согласно писанию.

Поэтому каждый должен принести в жертву хотя бы одно животное, причем не обязательно барана. Ну а если достаток позволяет нужно соблюдать традицию постоянно. Сегодня он режет корову. Потом разделит мясо со всеми родственниками и близкими людьми. По его словам, это не убийство и не издевательство, как многие могут подумать, а благое дело и святая обязанность.

Курбан Байрам - это еще и домашний праздник. Его отмечают широким застольем. В первые три дня дома мусульман полны гостей, иногда приходят до сотни человек. Отметим, что с аппетитом у них все в порядке, стол ломится от различных вкусностей.

Антон Ганин, корреспондент: "Как это принято в большинстве семей, готовят женщины, причем начинают приготовления за несколько дней. На столе только национальные блюда, ищпищмяк, перемечи, умак, деревенская казэ, пельмени собственной лепки и на десерт домашний чак-чак. Даже сытый человек вряд ли откажется от такого обеда..."

Но праздником живота назвать Курбан Байрам все же нельзя, это не самоцель. В течении двадцати дней праздника принято помогать малоимущим, активно молится, поминать усопших и делать только добрые дела. Что же касается забитых животных, то их делят на три части, одну отдадут беднякам, другую родственникам и только третью оставят себе.

Антон Ганин, Ренат Бикбаев, "ОбъективНО", Краснооктябрьский район, "ОбъективНО", ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://newsnn.ru/

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv