Сидя в хорошо освещенном зале представители «Народного фронта», правительства области и Законодательного собрания больше часа решают, кому на нижегородской земле хватает электричества по норме в 50КВ.
В 2006-м регион вместе с еще пятью областями вошел в пилотный проект по экономии электроэнергии. С этого момента ввели социальную норму потребления. Для сибирских областей - это примерно 75 киловатт, для нас - 50. Меньше всех. По словам экспертов этим нововведением российское правительство преследовало вполне понятные цели.
Валерий Анкудинов, эксперт по энергетике ТПП Нижегородской области: «Защитить малообеспеченных от увеличения цен на тарифы, снизить потребление электричества...»
«О какой норме вы говорите, о качестве жизни, которого нет. Есть дома миксер, а мы все делаем руками...»
Население в первый же год делает вывод - норматив слишком мал. Укладываются только те, кто справляется с жесткой экономией. Остальные вынуждены переплачивать примерно 30%.
«Не укладываемся, 75 берем...»
«Нет, конечно...»
Отсюда, говорят представители «Народного фронта», потянулись долги за ЖКХ. Сегодня в регионе они насчитывают около 3 миллиардов рублей.
Елена Ленина, председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения: «Экономика идет на мину, зарплат нет. Ведь у нас в тарифе она заложена на уровне от 6 до 9 тысяч...»
Между тем, в среднем Россия по сравнению с другими странами стоит совсем не на первом месте по количеству потребляемого электричества. Вопрос, куда еще экономить, может, стоит забыть про нормативы? Эти вопросы сейчас обсуждают в правительстве области. Ведется работа по расчету фактического потребления электроэнергии. Пока норматив остается до 2014 года. Предложения о его пересмотре представители народного фронта намерены направить в российское правительство.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: onf.ru