vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:58:00
суббота
13 июля, 2024

Лошадиная терапия для самых маленьких24.10.2013  16:39  — ННТВ (видео)

 
В конно-спортивной школе «Олимп» начались занятия для детей, страдающих ДЦП. Этот метод реабилитации специалисты считают очень эффективным, так как у детей улучшается не только физическое состояние, но и общий настрой. В этом году школу удалось спасти от закрытия - ее передали в ведение администрации Нижнего Новгорода.

Кате Селивановой десять лет. Уже несколько лет она занимается здесь особой - адаптивной физкультурой. Мама Кати рассказывает, как долго дочка привыкала к лошадям, как боялась подойти. Сначала научилась кормить с руки - яблоками и грушами, потом - села на пони. Сейчас уже на большой лошади катается.

Нонна Селиванова, мама Екатерины: «Я вижу, что у ребенка сдвиги. Стала ползать, более активная стала. Стала рисовать - у нее навыки рисования открылись. Цвета сидит смешивает. Полюбила. Раньше такого не было».

Меньше года назад конно-спортивная школа поступила на баланс администрации города. Так её удалось спасти от закрытия. Сейчас в ней занимаются более 150 воспитанников кадетских классов. В сентябре на базе школы были открыты две группы для детей с ограниченными возможностями.

Олег Кондрашов, глава администрации города: «Сейчас в школе занимаются 12 ребятишек с диагнозом ДЦП. Но желающих намного больше. Уже сейчас мы думаем о перспективе расширения. Не исключено, что в будущем сюда смогут приезжать ребята из все районов Нижегородской области».

Занятия для детей с ограниченными возможностями отличаются от обычных. Проходят индивидуально - по двадцать минут с каждым. Сначала разминка, потом упражнения на равновесие. Все в игровой форме. Например, кидаешь мячиком по кеглям - развиваешь глазомер.

Евгения Фомина, тренер-преподаватель: «По детям сразу видно с аутизмом начинают более четко выполнять задания. С ДЦП у них более гибкие мышцы становятся».

О том, как благотворно действует на человека общение с лошадью, известно с древних времен. Улучшается не только физическое состояние, но и общий настрой. Именно поэтому иппотерапия так широко применяется в лечении детей с ограниченными физическими возможностями. И самим юным наездникам такие тренировки нравятся. Самое главное- научится слушать животное.

Михаил Перепелкин, ученик конно-спортивного отделения ДЮСШ «Олимп»: «Они не дерутся, не скидывают ими нужно управлять и резких движений не делать, так они ничего не будут делать тебе».

Алевтина Батурина. «ОбъективНО». ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.vgoroden.ru/?id=276964

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv