vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:21:00
среда
19 июня, 2024

В филармонии накануне с единственным концертом выступил всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета01.11.2013  18:20  — ННТВ (видео)

 
В турне коллектива Нижний Новгород стал вторым городом после Москвы. Своих подопечных знаменитый альтист собирал по всей стране. Есть в составе оркестра и нижегородец.

Полчаса до концерта. Юрий Башмет отдает последние указания своему оркестру. 79 совсем юных музыкантов из 32 городов России. В таком составе они собираются 6 раз. Как им удалось сыграться и меньше чем за неделю подготовить сложнейшую программу - великий Башмет, кажется, сделал невозможное. Альт №1 в мире, его называют Паганини нового времени, главный дирижер и художественный руководитель двух знаменитых оркестров, он дает больше двухсот концертов в год. Журналистам про этих начинающих музыкантов скажет - когда-нибудь они осознают, что играли на одной сцене с живой легендой. И очень удивится, когда все подумают, что он имеет ввиду себя. Живой легендой Башмет называет Виктора Третьякова, да - в юношеском симфоническом оркестре будет солировать выдающийся российский скрипач.

Юрий Башмет, дирижер, художественный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра: «Риски довольно большие, я имею ввиду творческие, во-первых, это дети они еще не опытные оркестранты. На первой репетиции я дал аутстарт и они заиграли, то есть вот настолько...»

Юношеский симфонический оркестр - беспрецедентный по своей идее и масштабам проект великого маэстро. В поисках талантов Башмет объездит всю страну. Прослушает сотни детей даже из самых глубинок. Потом скажет, классическая музыка в России жива. И гении есть.

Юрий Башмет: «Это семья и это учителя. Если в городе есть фанат какого-либо инструмента, то из этого города лучший представитель этого инструмента...»

Нижний Новгород представляют литавры. Даниил Беликов. Закончил здесь музыкальную школу. Сейчас учится в Гнесинке. У него, как и у остальных оркестрантов, таких гастролей еще не было. Вчера им стоя аплодировал зал большой московской консерватории. В Нижнем Новгороде это второй концерт юношеского симфонического оркестра. Завтра они выступают в Перми, 4- в Екатеринбурге.

Башмет, как обычно, руководит оркестром без дирижерской палочки. Как-то сказал, что она ему мешает и однажды чуть не выколол себе глаза. Для гастрольного турне своего детища маэстро подобрал произведения, что на слуху даже у тех, кто и о классике имеет смутное представление. Пятая симфония Бетховена, увертюра к опере Сорока-Воровка Россинни. А музыканты под руководством мастера должны сыграть это так, будто сами никогда раньше не слышали, будто эти ноты написаны только для них. В этом весь Башмет.

Даниил Беликов, участник Всероссийского юношеского симфонического оркестра, литавры (Н. Новгород): «Воодушевление музыкальное Юрий Абрамович очень хорошо раскрывает душу оркестрантов, то есть не просто сыграть чисто ноты, чтоб это было музыкально с открытой душой - это потрясающе...»

Проект всероссийский юношеский симфонический оркестр для каждого из них - огромный профессиональный скачок. Это уже не просто учащиеся музыкальных школ и средних учебных заведений. Оркестр задействован в культурной программе сочинской олимпиады, в июне они выступают в берлинской филармонии. Да даже одна строчка в программке, что играл вместе с Юрием Башметом и Виктором Третьяковым - для карьеры дорогого стоит.

Ксения Доринова, Михаил Городников, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv