vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:36:00
пятница
14 июня, 2024

«Плетёные фантазии» от словацких мастеров15.11.2013  17:08  — ННТВ (видео)

 
«Плетёные фантазии» от словацких мастеров. В выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского можно познакомиться с традиционным словацким ремеслом, которое называется дротарство. Это плетение из проволоки. Оно уникально, так как нигде больше в мире не встречается. На выставке представлены различные украшения и даже чулки из проволоки. Репортаж Марии Ульяновой.

С первого взгляда практически невозможно определить, из чего сделаны эти наряды. Воображение подсказывает, что дамский костюм похож скорее на кольчугу. И это почти верно. Одежда, привезенная в залы Выставочного комплекса прямиком из Словакии, сделана из проволоки. Дротарство - исконное словацкое ремесло. Оно уникально и нигде больше не встречалось. Дрот - это та самая железная проволока из которой и плетут кудесницы.

Алла Нуждина, куратор выставки, сотрудник Словацкого института: "Это такой уникальный, чисто словацкий феномен, о котором мечтают многие художники".

Сплели эти необычные вещи три художницы- Силвия Федорова, Ивета Мигаликова и Бланка Шперкова. Они много раз совместно выставляли свои работы, но каждая в своей технике. Кто-то из них разработал свою оригинальную методику проволочного плетения без игл, кто-то работает с проволокой и традиционным плетеным кружевом, а Ивета Мигаликова создает свои объекты из проволоки с использованием техники шитья кружев.

Мария Ульянова, корреспондент: "Словацкие мастерицы радикально подошли к проблеме недолговечности одного из самых популярных женских аксессуаров. Их чулки в буквальном смысле на века. Сделанные из проволоки, они, вряд ли займут место на полках нижегородских модниц, но выглядят чертовски привлекательно".

Такой атрибут, конечно, не согреет девичьи ножки в морозы. Но рукодельницам и дизайнерам есть что взять на заметку. Хотя секретов своих словаки стараются не раскрывать.

Ирина Маршева, искусствовед: "Каждая из этих трех художниц - мировая звезда в своей области".

Выставка задумывалась как типично женская, воплощенная женщинами, но при этом создана не только для них. Дротарское ремесло - пример неисчерпаемой народной фантазии и способности человека видеть прекрасное в самых обыденных вещах.
Мария Ульянова, Алексей Калякин, Объективно. ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv