vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:10:00
четверг
20 июня, 2024

Немецкий музыкант родом из Сибири Владисвар Надишана играет на двухстах инструментах, как современных так и этнических20.11.2013  16:58  — ННТВ (видео)

 
Его называют мультиинструменталистом-виртуозом, композитором и даже дизайнером экспериментальных музыкальных инструментов.

Этот инструмент называется варган. Ему более двух тысяч лет. Варганная музыка веками разносилась над снежными пустынями Алтая, Тувы и Якутии. Но, несмотря на всю древность и загадочность инструмента, в руках виртуоза варган может звучать современно.

Владисвар Надишана - музыкант-мультиинструменталист. Владеет навыками игры на двух сотнях инструментов. Все так или иначе связаны с историей музыки. Но научиться играть на них всех было не сложно - иногда музыкальный прогресс у разных народов шёл по похожим дорогам, одних только духовых в его коллекции 22. Вот этот инструмент называется кавал.

Но кавал - инструмент всё же молодой. Это современная разновидность флейты. Владисвар, кроме игры на древних инструментах, придумывает и осваивает инструменты новые - скрещивая разные музыкальные традиции. Все школы игры на таких инструментах либо уже забыты, либо ещё не придуманы.

Полная импровизация - основной принцип концертов музыканта. Правда, зажигательных синтетических ритмов на его концертах не услышишь. Эта музыка - для концентрации, погружения в себя.

Такая музыка некоторых слушателей буквально вгоняют в транс. И инструмент, на котором задают ритм, в руках виртуоза становится уже не главным. Под чистые, природные звуки открываются новые глубины сознания. Будь то варган, чампла, ханг или гарраханд - последний номер в концерте.

Алексей Александров и Ренат Бикбаев. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv