vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:23:00
пятница
14 июня, 2024

В Дзержинске началось исполнение контракта по ликвидации полигона «Черная дыра»26.11.2013  09:41  — В ГОРОДЕ N

В Дзержинске началось исполнение контракта по ликвидации полигона «Черная дыра»
В городе Дзержинске Нижегородской области заключен контракт на ликвидацию несанкционированной свалки жидких и пастообразных отходов, известной под названием «Черная дыра». Об этом сообщил помощник главы Дзержинской администрации Сергей Яблонев сегодня, 25 ноября, в ходе заседания экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе в регионе.

По словам представителя администрации, победителем конкурсного отбора на право ликвидации полигона стала компания «ЭкоРос» из города Саратова. При этом исполнение государственного контракта подрядной организацией уже началось. Площадкой размещения подрядчика была избрана территория завода «Оргстекло», расположенного в 400 метрах от места скопления отходов.

Однако выбор компании «ЭкоРос» в качестве исполнителя данного контракта вызвал сомнения у нескольких участников заседания. По подозрению депутата и члена народной партии «Альянс Зеленых» Михаила Барковского, организация-победитель имеет задолженность по налоговым платежам в родном регионе. Кроме того, не внушил доверия экспертам и способ ликвидации отхода, обозначенный как термический. «Совершенно непонятно, почему данная организация выиграла аукцион с таким способом уничтожения отходов, — заявила начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию в ПФО Ольга Корневец. — Та же компания изначально предлагала другой, более безопасный для местных жителей метод — плазменно-химический».

Вероятно, теперь «ЭкоРос» ждет тщательная проверка, а проект, реализуемый в Дзержинске, предстанет на суд экспертов. Отметим, что ранее организация, ставшая подрядчиком по ликвидации полигона «Черная дыра», провела в месте скопления отходов ряд исследовательских работ, в ходе которых был выявлен ряд веществ, угрожающих здоровью местного населения.

Напомним, что изначально срок реализации проекта ликвидации опасной свалки был назначен на конец текущего года. В настоящее время дата завершения работ по уничтожению «Черной дыры» перенесена на 2015 год.

Кроме того, Сергей Яблоков сообщил, что новый проект ликвидации полигона твердых бытовых отходов «Игумново» в данный момент проходит стадию экспертизы. Смена собственника шламонакопителя «Белое море» также повлекла за собой внесение ряда корректировок в проектную документацию. Следовательно, вопрос о сроках начала работ на данный объектах остается открытым.

Источник: В ГОРОДЕ N

Источник фото: http://www.vgoroden.ru/?id=280324

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv