vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:11:00
пятница
21 июня, 2024

Доступно ли профессиональное образование для молодых людей с ограниченными физическими возможностями? Этот вопрос обсуждался на совете по делам инвалидов27.11.2013  17:49  — ННТВ (видео)

 
Возглавил его губернатор Валерий Шанцев

В медицинском колледже настало невеселое время - сессия. Это третий курс сдает зачет по технике классического массажа. В группе одни мальчики, все инвалиды по зрению. Руки Димы Бесхлебнова даже не то, что особенно ценятся в медколледже. За ними уже просто охотятся далеко за пределами страны. Лауреат трех международных фестивалей по спа-массажу, победитель чемпионата России и сразу нескольких номинаций чемпионата мира. Он читает-то с трудом - атрофия глазного нерва, но какому мастеру мешало физическое несовершенство.

Дмитрий Бесхлебнов, студент нижегородского медицинского колледжа: «У нас чувствительность особая, нам в этом плане повезло...»

В мед колледже специальности массаж обучаются 48 слабовидящих и незрячих. Павел Няшин - лучший ученик на курсе. Слепой с рождения. Его глаза - это ладони и пальцы. Лекции он записывает на диктофон, дома переводит на свой язык - язык ощущений. В этом году он выпускается из колледжа, и конечно, будет работать по профессии. Говорит, это его призвание - так сложилось.

Павел Няшин, студент нижегородского медицинского колледжа: «...Восстанавливать их силы, здоровье, энергию...»

Медицинский колледж - один из 17 учреждений профессионального образования, адаптированных для студентов с ограниченными возможностями здоровья. На сегодня в регионе обучаются 600 выпускников школ так называемого восьмого вида. Учатся на маляров, швей, массажистов. Уникальные образовательные программы, условия в аудиториях, но главное - это возможность получить специальность, найти себе работу по плечу.

Владимир Смирнов, директор Нижегородского медицинского колледжа: «Эти ребята они социально адаптированы. Они учатся вместе со здоровыми, и это будут специалисты высокого класса...»

Сделать образование доступным каждому без ограничений - одна из приоритетных задач правительства области.

Ежегодно из коррекционных школ выпускается около четырехсот детей с ограниченными возможностями, не имеющих умственной отсталости, у половины - тяжелые нарушения здоровья, но условия для получения образования теперь создаются для каждого, кто хочет учится.

Ксения Доринова, Михаил Городников, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.vremyan.ru/news/pjat_uchrezhdenij_srednego_professionalnogo_obrazovanija_adaptirujut_dlja_invalidov_do_2015_goda__shancev.html

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv