vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:16:00
среда
19 июня, 2024

Кулинарный фестиваль «Мозаика Нижегородского этноса» прошел сегодня в Нижнем Новгороде28.11.2013  18:20  — ННТВ (видео)

 
Его участники - студенты со всей области. Перед ними стояла непростая задача - приготовить старинное блюдо, соблюдая все традиции.

Загадочна душа русского человека. Даже простое приготовление и подачу пищи он превращает в ритуал. Ведь издревне на Руси без гуляния за стол, бывало, и не садились...

Приготовили эти Русские красавицы очень знаковые вещи - обрядовые печенья, обереги, на столе - и особая детская сдоба, и фигурки для предсказания будущего. В рождественскую ночь девушки, не глядя, выбирали себе по одной. Коли попадалась мужская фигура — значит, свадьба скоро.

На самом деле Юрий, конечно же, лукавит, современный каравай всё -таки отличается от того исконно-русского. Приготовленный в духовке он и выглядит симметричные и на вкус более привычен. А вот таких пирогов - сейчас и днём с огнём не сыщешь(показываю картинки с дивными пирогами). Колядки, Жаворонки, кулебяки - первый областной фестиваль кулинарного искусства «Мозайка Нижегородского этноса» - собрал все традиции в одном месте.

Следующие кадры - не для постящихся. Переходим к основным блюдам. как то - фаршированные щуки и поросята, рыбный расстегай и тыквенная каша. И очень много икры. Но вся- красная, заморской не было.

А ещё заяц в горшочке, мясные мешочки с грибами,блинные мешочки с гречневой крупой.

Кулинарный фестиваль собрал под одной крышей татараскую, мордовскую, чувашскую и морийские кухни. А вот за нижегородские блюда отвечают Алина Розенштейн и Артём Арсентьев. Они специально ездили в дом Рукавишниковых - там подняли старые архивы. Как итог - обед купца. То есть в каком нибудь 1880 году, купцу-миллионщику Сергею Рукавишникову на обед готовили именно это.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.chnkann.ru/index.php/ru/news/122-etnos

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv