vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:24:00
воскресенье
21 июля, 2024

Одну из самых престижных премий в области кардиохирургии - премию имени академика, выдающегося российского кардиохирурга нижегородца Бориса Алексеевича Королева - сегодня вручают в Нижнем Новгороде09.12.2013  16:37  — ННТВ (видео)

 
До этого года лауреатом премии могли стать только лучшие специалисты в области сердечно-сосудистой хирургии, сегодня премию вручили еще и травматологу и реаниматологу. 
 
Утро врача начинается с обхода. Даже если ты заведующий отделением. Под руководством Сергея Гусева 10 врачей-кардиологов. Ежегодно через отделение реанимации и интенсивной терапии 5-ой городской больницы проходят 1 200 пациентов с инсультом, и с историей болезни каждого пациента знакомится лично зав. отделением. От инсульта здесь лечат по методу тромболитической терапии - вводят в организм пациента специальный препарат. Начинать лечение нужно оперативно - сразу после инсульта. Но ведь бывают и противопоказания. И решение о способе лечения Сергей Гусев каждый раз берёт на себя.
 
Сергей Гусев, заведующий отделом реанимации и интенсивной терапии клинической больницы №5: «Сейчас нам разрешено применять этот метод в течение 4,5 часов после острого инсульта, пока мозг можно спасти... В любое время дня и ночи все должны быть на рабочем месте...»
 
При этом врач говорит, что до того, как стать заведующим реанимации, изучил почти все направления медицины, которые могут помочь в работе - разбирается и в лечебной физкультуре, и в анестезии. И, что тоже очень важно, в психологии.
 
Сергей Гусев, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии клинической больницы №5: «Доктор должен выслушать... доброе слово лечит...»
 
Сергей Гусев - один из лауреатов премии имени выдающегося российского кардиохирурга Бориса Королёва. Ежегодно её вручают трём лучшим врачам Нижегородской области. Поздравляет лауреатов каждый год губернатор Валерий Шанцев. 
 
В 2010 году в регионе началось создание сети сосудистых центров. Сейчас она работает в полную силу, и даже можно говорить о первых результатах - так, выживать после острого инфаркта миокарда стали примерно на 5 процентов чаще. Улучшились показатели выздоровления от инсультов и других болезней кровообращения.
 
Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии: «Это ведь тяжёлые больные, которые раньше просто умирали... И сейчас мы применяем <...> и уменьшается степень инвалидализации этих больных...»
 
А потому после официальных церемоний врачи снова спешат по палатам. И обещают делать всё, чтобы ещё чаще выписывать здоровых пациентов. 
 
Эту премию сегодня должен был получить и известный хирург-травматолог Вадим Азолов. Он стал одним из лауреатов. Но сегодня после тяжелой продолжительной болезни он скончался. На семьдесят седьмом году жизни. Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки, почетный гражданин Нижегородской области , почетный профессор НИИ травматологии и ортопедии. Вадим Азолов возглавлял институт с 1984-го по 2005-й годы. Гражданская панихида состоится одиннадцатого декабря в одиннадцать часов в актовом зале НИИ травматологии и ортопедии. Сотрудники телекомпании ННТВ приносят соболезнования родным и близким.
Алексей Александров и Алексей Завылов. «ОбъективНО», ННТВ. 
 

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv