vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:58:00
среда
19 июня, 2024

На площади Минина и Пожарского появится трехэтажное здание с почтамтом и музеем почты19.12.2013  16:08  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Градостроительный совет одобрил концепцию застройки исторического центра города. Скоро нижегородцы будут читать в президентской библиотеке, а машины оставлять на подземных парковках.

Исторический квартал в границах улиц Пискунова, Алексеевской и Варварской и площади Минина в скором будет выглядеть, как и 100 лет назад. Его приведут в порядок - внутреннее пространство квартала немного разгрузят и вместо ветхих построек разобьют сквер. А на том месте, где сейчас стоит Алексеевский ряд, по старым чертежам и эскизам заново возведут историческое здание почтамта.

Александр Худин, главный архитектор НПП «Архитектоника»: «На этом месте была почтовая станция, и мы планируем разместить тут почтамт, музей почты и президентскую библиотеку...»

Правда, пока не ясна судьба здания областного центра крови. Из исторического облика он выбивается своей высотой - в четыре этажа. Кроме того, центр крови сейчас несколько теряет в функциональности, находясь на отдалении от городских больниц.

Александр Худин, главный архитектор НПП «Архитектоника»: «Мы предлагаем вынести центр крови и приспособить его под развитие библиотеки им. Ленина...»

Ещё один вопрос на повестке Градостроительного совета - это благоустройство территории Гребного канала. В НИИ, где разрабатывали проект, собирались разбить на песках Гребного канала городской пляж.

При этом зону старта для байдарок и каноэ пришлось бы поменять местами с зоной финиша. И Гребной канал, как спортивный объект, из-за этого терял бы в классе. Например, Чемпионат России по гребле можно проводить только на каналах, где есть пятисотметровое пространство для финиша и разворота лодок.

На представленный проект изменений Гребного канала Правительством области уже наложен мораторий. Проект отправлен на доработку.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Как там должны быть организованы спортивные зоны, где можно размещать жилищное строительство, как обустроить парковки и дорожно-транспортную сеть... Главное, надо сохранить Гребной канал, который, по оценкам специалистов, является одной из лучших тренировочных площадок в России для академической гребли. Количество дорожек для спортсменов сокращать недопустимо. К тому же, предложенное совмещение пляжной зоны с тренировочной спортивной площадкой неудачно...»

К Чемпионату мира по футболу преобразится и территория на Стрелке - там параллельно со строительством спортивных объектов разобьют Аллею славы знаменитых нижегородцев. Задача Градостроительного совета - ещё на этапе проектирования городской застройки решать подавляющее большинство спорных вопросов. Между развитием и сохранением исторического лица города с помощью общественного обсуждения и чётких градостроительных должно быть найдено равновесие.

Алексей Александров, Сергей Пермовский. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.r52.ru/index.phtml?rid=12&fid=113&sid=26&nid=53525

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv