vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
03:11:00
пятница
14 июня, 2024

Насколько сложно в Нижегородской области раздобыть ёлку на Новый год?19.12.2013  16:26  — ННТВ (видео)

 
Пришел мужик в лес, выбрал ту, что покрасивее, достал топор и начал рубить. В Нижегородской области этот номер не пройдет. Оказывается, чтобы самостоятельно срубить елку в лесу, надо пройти через массу инстанций, заполнить не один бланк.

...15 лет назад здесь была заложена плантация новогодних елей - для отпуска в предновогоднюю пору.

Но вот уже 10 лет как новогодних плантаций здесь нет. Александр Борисович, участковый лесничий, милиционер леса, как он себя называет, объезжает с нами свои угодья. Сейчас у него под охраной около 35 тысяч гектаров леса. На огромную территорию - он один. А с приближением новогодних праздников хлопот стало еще больше. Нижегородцам разрешили прийти в лесничество и срубить понравившуюся елочку. Цена за дерево чисто символическая.

При высоте до 1 м плата составит 10 рублей за елочку,
– от метра десяти сантиметров до двух – 20 рублей;
– елочка до 3 метров – 30 рублей;
– чуть ваше - 4 метра хвои - обойдутся в 40 рублей.
а вот за пятиметровую ель придется раскошелиться суммой в пять тысяч рублей.

В сравнении с ценами на новогодних базарах и штрафами за незаконную рубку, казалось бы, 10-20 рублей — идеальный вариант для семейного бюджета. Но не тут то было. Для начала мы едем в Борское лесничество, где заполняем множество бумаг.

А еще мы должны быть по-зимнему одеты и иметь при себе хотя бы маленький топорик. Ну и, конечно, машину повышенной проходимости. Да и рубить дерево там, где оно нам приглянулось, не получится.

Михаил Спирин, руководитель Борского районного лесничества: «Елки отпускаются на линиях ЛЭП, газопроводах, которые зарастают, все равно не в эту зиму, так летом эти елки будут вырубаться...»

Но вот, пройдя все круги елочной системы, мы наконец почти у цели.

Под линиями электропередач, строго указанной по документам высоте срубаем нашу елочку, да-да, под самый корешок. И вот вожделенная героиня предстоящего праздника у нас в руках.

В этом году, по словам сторожа леса, деревьев срубить разрешат гораздо меньше

Подводя итог нашей контрольной закупке: можно смело утверждать, что на поход за новогодней елочкой или сосной (которая, кстати, стоИт гораздо дольше своей сестрицы) уйдет целый день. В принципе, это могло бы стать приятной семейной традицией, если бы не было так трудно.

Мария Ульянова. Ренат Бикбаев. Из Борского района. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.aif.ru/ny2014/nydontknows/1068814

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv