Эту коллекцию уже несколько лет собирает художник Александр Лавров. Огурцы из ваты, расписанные вручную стеклянные шары и птицы из папиросной бумаги...
Эти резиновые елочные игрушки из детства малышей пятидесятых годов. Они создавались специально для них, ведь дети всегда хотели трогать их руками. Дед мороз с внучкой, мальчик на санках, белочка и киса - совсем новое приобретение музея советской игрушки.
Художник Александр Лавров собирает свою коллекцию сам уже несколько лет.
Александр Лавров, художник: «Это наша уже регулярная выставка...»
Все герои экспозиции - родом из советского союза, кроме этих двух северных героев. Пингвин-папа и пингвин-сын сделаны на знаменитой немецкой фабрике «Штайф», именно там выпускались самые известные мишки. А вот эта птичка сделана из ваты, проволоки и папиросной бумаги, после чего вся конструкция обливались клеем. В поствоенное время игрушки часто делались из подручных материалов, шарики - из бракованных лампочек, развивающую серию «бибабо» шили вместе с детьми.
Стеклянные игрушки до 1966 года расписывались вручную, сейчас они ценятся больше всего, как и дрезденский картонаж. А вот ватные на выставке не только огурцы, репы и лимоны, но и главные герои предстоящего праздника - Дед Мороз и Снегурочка. Эти типчики, как называет их Александр, конца 30-х годов. Есть у игрушечного коллекционера и любимый дедушка.
Александр Лавров, художник: <Про деда мороза-пряника...>
«За раритетную игрушку отдам штаны» - такое часто можно прочитать на форумах коллекционеров. Но если тщательно порыться в бабушкиных сундуках и на чердаках, то и ваша елочка может станет незабываемым чудом. Ну, а если нет, то за чудом этим можно придти и в музей игрушки Александра Лаврова.
Мария Ульянова. Алексей Калякин. «ОбъективНО», ННТВ.