Из 950 работ - более 20 отличных и около 200 хороших. По традиции лидируют двойки и тройки. И уже несколько выигранных апелляций у филологов и профессоров. Такие оценки получили поволжские грамотеи, которые писали тотальный диктант, его автором в этом году стал известный писатель Алексей Иванов. А начитывали текст нижегородские знаменитости: бизнесмены, политики и преподаватели.
Взгляд хаотично бегает по столу с проверенными работами. Хочется быстрее увидеть свою оценку. Лучше бы конечно, «четыре» или «пять». Но везет далеко не всем.
Наталья Романенко, ученица, гимназия №13: «Я получила «3». Но не расстроилась, ведь я не готовилась совсем, да и текст мне сложным показался...»
Раздеваясь на ходу, Мария Кряжева тоже стремится к заветному столику. Правда, работы ее на нем не окажется. Организаторы сообщают, что свой диктант Мария Ивановна получит во время награждения вместе с призами и специальной грамотой. Текст про детские воспоминания писателя Алексея Иванова о летнем отдыхе на Урале она не просто писала под диктовку - она его проживала. Рассказывает, что даже расплакалась когда начался диктант. Ведь ее детство и молодые годы прошли на Урале. Когда-то именно этот поезд из диктанта «Чусовская-Тагил» мчал маленькую Машу с родителями на отдых, а потом студентку Кряжеву с однокурсниками в горные походы!
Мария Кряжева, пенсионерка: «Я загорелась, там же про Урал, про поезд, на котором я всю молодость провела. А вообще страшная безграмотность. Я когда вижу ошибки в рекламе, смс, я возмущена!»
Именно за безупречную орфографию инженер-химик по профессии получает специальную грамоту и подарок! А вот запятые, двоеточия и тире оказались не на своих местах. Сложности в пунктуации смутили многих, и на церемонии награждения кипят небывалые грамотные страсти. Повзрослевшие школьники куда смелее со своими учителями.
Игорь Турусов, кандидат филологических наук: «Разные работы исправляют по-разному... Может, не все преподаватели видели авторской тест...»
Прямо во время церемонии награждения некоторые участники подают апелляцию и доказывают свою правоту. Игорь Турусов - один из них. Он отправляется за разъяснениями к филологам, после чего его «четверка» заслуженно превращается в «пятерку». В итоге из 950 работ - более 20 отличных и около 200 хороших. А вот «двойки» и «тройки» по традиции лидируют. Но, скорее всего, неуспевающие взрослые ученики придут на следующий год исправлять оценки. Ведь год от года количество желающих проверить свою грамотность увеличивается в разы.
Елена Фролова, Виктор Киселев, «Объективно». ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ