Под погрузку металлом в Череповец отправился теплоход Волжского пароходства «Волго-Дон 159». Отличительная особенность грузовой навигации этого года, как признаются речники, - маловодность.
У капитана теплохода «Волго-Дон 159» Николая Гуляева - сегодня день особенно ответственный. Его экипаж открывает грузовую навигацию -2014. Через шлюз Городецкой ГЭС теплоход возьмёт курс на Череповец за металлом. Дальше - перевозка щебня в Москву и в Нижний Новгород для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу. Эта навигация для опытного капитана уже 42-ая по счёту, правда, первая с такими условиями. На Верхней Волге мало воды.
Николай Гуляев, капитан теплохода «Волго-Дон 159»: «Водохранилище сбросили, видимо, ожидали большую воду. Напугал прошлогодний Амур. Такого низкого уровня, как сейчас, я за 40 лет не припомню...»
И это, несомненно, внесёт свои коррективы в работу грузоперевозчиков, отмечают опытные речники. Условия, конечно, не из лучших, но справимся - заявляют в Волжском пароходстве и в Федеральном агентстве Росморречпорт.
Александр Давыденко, руководитель федерального агентства Росморречпорт: «Эта навигация открывается в сложных условиях - маловодности. Это природное явление. Мы не можем взять откуда-то воду и налить. Сейчас уже мы попросили энергетиков не делать большие попуски, сократить их, чтобы наполнилось водохранилище. Оно сейчас наполнено на 50%. Будем собирать суда, чтобы строго согласованно пропустить как можно больше их вниз и вверх по реке...»
В таких условиях можно получить неплохую практику. Большие планы на эту навигацию возлагают курсанты речного училища. Особенно, кто выходит в плавание впервые.
Александр Анисимов, моторист-рулевой теплохода «Волго-Дон 159»: «Пойдём месяцев на 7, до ноября. Хочется получить практику, ведь учимся этому. Дальше работать и повышаться в должности, когда закончу учебное заведение...»
Ещё одна отличительная черта этой навигации, помимо маловодности, - повышенное внимание к безопасности работы на реке.
Александр Шишкин, управляющий директор Волжского пароходства: «В этом году завершена модернизация всех судов. Заменено радиооборудование и навигационные приборы. Это повышает безопасность плавания...»
Сейчас на базах технического обслуживания флота Волжского пароходства уже подготовлено к отправке за грузами около двухсот судов.
Сергей Щеплягин, Ренат Бикбаев, «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: http://www.vremyan.ru/news/gruzovaja_navigacija_otkrylas_na_verhnej_volge_23_aprelja.html