Крайний срок - 25 ноября. Региональный министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов провел выездное совещание на заводе «Нител» - главном исполнителе госзаказа.
Сейчас на радаре радиолокационной станции самолеты предполагаемого противника. В радиусе 500 метров видно абсолютно все, даже самолеты, изготовленные по технологии «Стелс». 24 часа в сутки такая вот станция может работать автономно в самых непростых погодных условиях. Информация стекается в штаб. Госзаказ на изготовление подобных радиолокационных станций и получил завод «НИТЕЛ». В год поставляют примерно 10 таких машин.
Сергей Самойлов, генеральный директор ОАО «Нижегородский телевизионный завод им. В.И. Ленина»: «Они полностью помехонезависимы, и от внутренних, и от внешних...»
Не важно, что завод называется телевизионным, он первым в стране получает правительственное задание на разработку и изготовление подвижных радиолокационных станций после Великой Отечественной. С тех пор, говорит генеральный директор завода Сергей Самойлов, завод на хорошем счету, несмотря на все проблемы и даже на угрозу банкротства. По итогам работы 2013 года объем отгруженной продукции составляет около 5 миллиардов рублей, в этом году уже перейдет эту планку. Средняя зарплата - 40 тысяч, а прибыль предприятия составила 500 миллионов. Если окинуть взглядом производство, видно, завод вкладывается и в модернизацию производства. Изменения в этой части первыми чувствуют работники.
Сергей Репин, расточник: «Станок новый появился в январе, крупногабаритный, точные детали...»
Владимир Кувшинов работает фрезеровщиком шестой год, говорит, что за это время завод изменился в лучшую сторону.
Владимир Кувшинов, фрезеровщик: «Новые станки, инструменты, инновации все-таки...»
Словом, над госзаказом минобороны работают и закончить обещают в срок или даже раньше. Таких результатов удалось достичь благодаря хорошему коллективу, стабильному костяку и сильным новым кадрам, а также слаженной работе с правительством области, которое служит проводником между заводом и минобороны России.
Владимир Нефедов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области: «Гособоронзаказ имеет среднесрочный период, если раньше всего год, то было скачками, то теперь 3-5 лет, и это очень удобно планировать...»
«Нител» будет участвовать в госзаказах и дальше войдет в программу перевооружений до 2025 года, говорят на встрече, главное - не останавливать модернизацию производства.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «У нас пропорции инновационной продукции в промышленности около 7% - это выше, чем в среднем по России. По России - 4%. Мы ставим планку к 2015 году выйти на 15%, а инновации - это конкурентоспособность, это прибыль, дальнейшее развитие...»
Таким образом, Нижегородская область все-таки делает шаги по возвращению себе статуса промышленной столицы России.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ