С приближением пожароопасного периода ядерный центр ВНИИЭФ вновь собрал для тренировки собственные подразделения, городские службы, а также служащих Мордовского государственного заповедника. Напомним, именно оттуда в 2010-ом году в Саров пришли пожары.
Едкий дым и сильный ветер, который его быстро разносит - имитация пожара в районе площадки саровского ядерного центра. Это начало тактико-специальных учений ВНИИЭФ.
В 8.30 поступил сигнал о возгорании в лесу. И через 15 минут появились первые пожарные машины.
Учения уже стали традиционными, поэтому с каждым годом задачи неизменны, лишь усложняются вводные.
Геннадий Комаров, главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Все это для того, чтобы у людей был постоянный навык работы в ЧС, именно это и является главной задачей этих учений...»
Все четко и слаженно. Эвакуация военных, оцепление по периметру предполагаемого пожара. Специалисты аварийно-технического центра и проводят отборы проб воды. Анализ показал - воду для тушения огня использовать можно. Пожарные отрабатывают свои вводные. По сценарию учений площадь предполагаемого пожара увеличена почти до 30 гектаров.
Дмитрий Зотов, исполняющий обязанности начальника управления ФПС №4 МЧС России: «По сравнению с прошлым годом техники и людей больше. Учения более масштабные, развернутые...»
В этих учениях приняли участие около 600 человек: сотрудники ВНИИЭФ, городских организаций: военные, пожарные, медицинские работники. А также служащие Мордовского государственного заповедника. Ведь именно оттуда в 2010 году в Саров пришел огонь.
Александр Додонов, начальник отдела ГО и ЧС РФЯЦ-ВНИИЭФ: «В этом году мы и очаг пожара увеличили, и самое главное - отработали тот район, с которого начинался в 2010-м. Здесь, если посмотреть, леса очень высокие, шел фронт верхового пожара. В этом году мы отработали сложный, тяжелый участок, где мы опасаемся, что со стороны заповедника может пойти пожар.
В итоге работы всех служб предполагаемый лесной пожар ликвидирован. Проверены системы управления, связи и оповещения.
Роман Тюрин, главный специалист департамента ядерной и радиационной безопасности и организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом»: «Система, которая уже сложилась в Сарове по отработке таких учений - замечательная. Мы всячески ее пытаемся пропагандировать в госкорпорации. Именно система, которая создана в Сарове. На себе испытали, на себе ее и отрабатывают, поэтому знают, что это крайне необходимо...»
Итог учений подведен: Объекты ядерного центра под надежной защитой. Органы управления и нештатные формирования ВНИИЭФ к действиям в чрезвычайных ситуациях готовы.
Юлия Тужилкина, Андрей Рубцов, Саров. Специально для ННТВ.
Источник:
ННТВ
Источник фото: www.cherinfo.ru