Такую задачу поставил глава региона по итогам выездного совещания по развитию промышленности, которое прошло на Арзамасском приборостроительном заводе. Участники оценили итоги модернизации одного из крупнейших заводов области.
Наряду с приборами для космической авиационной и ракетной областей здесь теперь выпускают системы и комплексы учета расхода газа, теплоносителя, холодной и горячей воды, медицинское оборудование. После экономического кризиса 2008-2009-го года, как и многим производствам, Арзамасскому приборостроительному заводу надо было выживать. Заключили соглашение с министерством промышленности региона, получили субсидию, модернизировали производство.
Анатолий Иванов, заслуженный ветеран Арзамаса: «Конечно, раньше мы работали совсем в других условиях: все делали вручную, было много тяжелой работы, в цехах такой красоты не было, все было совсем по-другому. То, что было тогда, и сейчас - это небо и земля...»
Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Наладчики и операторы на Арзамасском приборостроительном говорят, что выросли и зарплаты. Многие предприятия стали оказывать дополнительную соцподдержку работникам - помогают купить квартиры, предоставляют льготы.
Антон Лобанов, сотрудник завода: «С жильем есть помощь: год работаешь, тогда будут проценты погашать… Я вот хочу взять кредит, ипотеку...»
Александр Назаров, сотрудник завода: «Существует ряд программ, которые нам помогают, то есть, мотивация рабочих: программа арендного жилья, помощь в погашении банковских процентов, вообще большой спектр программ...»
Промышленники отмечают, что отрасль не только выбралась из кризиса, но и оправилась от его последствий. По данным Росстата, показатели Нижегородской области в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские по стране. Объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий региона в прошлом году превысил 1 триллион рублей.
Владимир Нефедов, исполняющий обязанности министра промышленности и инноваций Нижегородской области: «2013 год был самый удачный для нижегородской промышленности. Впервые в истории Нижегородской области мы перешли отметку по объему отгруженной продукции в 1 трлн 35 млрд рублей. В 2005 году объем составлял 373 млрд, то есть практически в 3 раза мы превысили этот рубеж… Это идет все в доходы консолидированного бюджета области – это налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, на имущество. Все это идет в доходную часть нашего бюджета и на реализацию социальных программ, которых достаточно много, на решение задач социального плана. Эти результаты говорят и о том, что появились инвестиции в техническое перевооружение производства...»
По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область среди регионов России занимает 7-е место, среди регионов, входящих в Приволжский округ, - 2-е место. Глава региона ставит задачу увеличить объем отгруженной продукции предприятий Нижегородской области к 2020 году почти вдвое.
Валерий Шанцев, глава региона: «До 2020 года надо в 1,8-1,9 раза вырасти и по объемам производства, и по производительности труда, и по заработной плате. С одной стороны, эти цифры меньше, чем были – там мы выросли в 4 раза за 8 лет. Но стала база выше, и потенциал стал мощнее. Мы считаем, что это реальная задача - при условии динамичного развития инвестиционного поля, введения новых технологий, нового оборудования, открытия новых ресурсных центров...»
Уже сейчас в регионе их открыто 15. Здесь готовят квалифицированные кадры на готовые рабочие места, в том числе и на новые производства, которые открываются в области. Пока в год ресурсные центры выпускают около пяти тысяч специалистов, а требуется 11.
Анастасия Рябова, Сергей Таиров, «ОбъективНО», ННТВ
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ