vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:43:00
четверг
21 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Почти тысяча специалистов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья примут участие во втором Международном форуме информационных технологий, который пройдет на Нижегородской ярмарке с 15 по 17 апреля.03.04.2009  14:52  — ННТВ  главная новость

Почти тысяча специалистов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья примут участие во втором Международном форуме информационных технологий, который пройдет на Нижегородской ярмарке с 15 по 17 апреля.
Где, кого разместить уже решили, а вот какие технологии будут обсуждаться на круглых столах и демонстрировать на мастер классах – пока держат в тайне. Рассказали лишь о форумных возможностях для СМИ.
Анатолий Силаев - руководитель аппарата губернатора и правительства Нижегородской области: "Программа «купол» для журналистов. Которые в режиме он-лайн будут давать информацию. В университете им. Лобачевского подготовка к форуму в самом разгаре. В тифлоинформационном центре готовят целый эксперимент. Хорошо видящий человек сможет узнать, как работают незрячие люди на компьютере".
Желающим узнать, как работают незрячие на компьютере, отключают мышь, выключают монитор, и на слух с помощью специальной программы они должны создать вёрдовский документ и что-нибудь в нем напечатать.
Ну как-то вот так. Секрет набора текста вслепую достаточно прост - нужно просто знать определенные комбинации, которые, кстати, уже предусмотрены в виндоусе по умолчанию. Сложнее человеку незрячему. Ему приходится ориентироваться на говорящую программу и систему точек Брайера. Руководитель центра Марина Рощина – сама слабовидящая. Она одна из первых, кто начал осваивать компьютерные технологии. Говорит, что слепому также просто обращаться с компьютером.
Марина Рощина – руководитель Тифлоинформационного центра ННГУ им. Лобачевского: "Человек незрячий слышит информацию с экрана компьютера, а команду он должен знать сам, которую он собирается выполнить. Оператору центра Татьяне Солнцевой, несмотря на отличные знания компьютерных программ, понять какого это, печатать, отключив монитор и мышку, сложно".
Татьяна Солнцева – оператор Тифлоинформационного центра ННГУ им. Лобачевского: "Я могу справиться без мышки, но если выключить монитор, будет сложновато. А вот какого будет посетителям форума, мы узнаем только через тринадцать дней. Пока же участники из разных уголков страны и зарубежья готовятся удивить нижегородцев своими новыми изобретениями для жизни".

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv