vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
05:02:00
среда
10 августа, 2022
гроза
19º Возможна гроза
10 августа, 2022 среда

Жители поселка Первое мая Балахнинского района уже забыли, что вода должна быть прозрачной.20.10.2009  14:04  — ННТВ

Не пей, козленочком станешь! На первый взгляд, кажется, что в этой банке мёд. На самом деле это вода, которая бежит из крана в квартире Алексея Голубева. Да и не только у него. Жителям всего поселка Первое Мая Балахнинского района приходится пользоваться такой водой. Стиральные машинки, электрические чайники, нагреватели с такой грязной водой не справляются – просто перегорают. Почти все жители поселка поставили водоочистительные фильтры. Но и они не справляются с такой грязной задачей.
Алексей Голубев, житель поселка Первое Мая: "Фильтр стоит 120 рублей... Видите, какой осадок... Меняем, но хватает максимум на неделю".
Этот качок в поселке - единственное спасение. После рабочего дня здесь выстраивается длинная очередь из желающих налить чистой воды. У Алексея Голубева недавно родилась дочка. Теперь за водой ему приходится бегать еще чаще. Также приходится помогать и пожилым соседям. К примеру, Александре Павловне 70 лет, за водой она ходит редко – только для питья. А чтобы постирать приходится наливать воду в ведра и несколько часов отстаивать.
Александра Курицына пенсионерка, жительница поселка Первое Мая: "Вот такая вода… А что ж у нас будет внутри если ее пить? А чтоб постирать, добавляем синьку… Лимонную кислоту".
Александра Павловна вспоминает, что хорошая вода в поселке была только в семидесятые, а сейчас она в шутку называет свой поселок заводом томатного сока. Каждый день из крана здесь бежит вода разного цвета: хочешь серого, хочешь желтого или даже красного. С тех пор жители уже много раз обращались с этой проблемой в местную администрацию и управляющую компанию. А в 2007 году они отвозили воду в прокуратуру. После всех необходимых проверок сотрудниками Роспотребнадзора вода была признана пригодной для питья. При этом пометка: мутность, запах, привкус, повышенное содержание железа и марганца. Недавно всем жителям пришлось поставить счетчики. Цена на такую грязную воду слишком высокая. За одного человека приходится платить 125 рублей. А зимой управляющая компания вновь обещала повысить расценки.
В администрации об этой проблеме знают. Но здесь считают, что во всем виновата местная птицефабрика, которая два месяца назад закрылась. И вода, которую фабрика поставляла в поселок, перестала очищаться. Но птицефабрика не работает всего 2 месяца, а грязной воде уже исполнилось 30 лет. По словам главы администрации Николая Помазова, в рамках областной программы "Чистая вода" разрабатывается проект. Возможно, что в 2010 году в поселке Первое Мая будет новый водопровод, протяженностью 9,5 километров.
Николай Помазов, глава администрации муниципального образования "рабочий поселок Малое Козино" Балахнинского района Нижегородской области: "Когда на птицефабрике произошел забой… Думали об очистке воды воздухом… Но это бесполезно… Сперва мы хотим поставить регулятор давления".
Холодная, пусть и грязная вода у жителей поселка есть. А вот горячую им не включат, пока не будет решена проблема с очисткой. А когда это будет, видимо, не знает никто.


Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv