vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
05:53:00
понедельник
24 июня, 2024

В Нижнем Новгороде готовится к печати сборник фронтовых писем «Я пока жив»24.02.2010  16:07  — ННТВ

Это письмо летчик Борис Дубров отправил на четвертый день войны. Через несколько часов погиб в воздушном бою.
«Дорогая мама, слезами не поможешь. А надо брать только силой и огнем. Мама, если, в крайнем случае, сообщают тебе, что меня нет, то постарайся как-нибудь выручить вещи, оставленные в Кировограде».
В Центральном архиве Нижегородской области на этих стеллажах хранятся несколько тысяч фронтовых писем. Из них сотрудники архива отобрали двести шестнадцать самых интересных. Это не агитация, а обычные весточки с войны, которые бойцы Красной армии отправляли домой.
Солдатский треугольник. Полевая почта доставляла их до адресата без конверта и марок. На каждом штамп – «Просмотрено военной цензурой». Многие письма с фронта в оригинале прочесть нелегко: выцветшие чернила, пожелтевшая бумага, неразборчивый почерк – писали наспех, в окопах, нередко на обрывках газет.
Михаил Гусев, заведующий сектором научных публикаций Центрального архива Нижегородской области: «Под бомбежку часто писали. Такие письма, что вот только что пролетел, сбросил бомбу, я лежу, пишу в кустах. Поэтому разбирать такой почерк очень сложно».
В начале войны лейтмотив многих писем «Прощайте!», но начиная с 43-го года – «Победа будет за нами». Уже в 44-м многие красноармейцы пишут домой: «Этот год будет последним». И практически во всех письмах с фронта встречается фраза: «Я пока жив, но идут ожесточенные бои». Она и дала название будущему сборнику. Тиражом тысяча экземпляров его выпустят за две недели до 65-й годовщины Великой Победы.
Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: «Для ветеранов войны, которым хотя и тяжело, наверное, но важно еще раз пройти вот этот путь. Для родственников и потомков людей – это звучащие голоса из прошлого».
Если бы ни родственники участников тех боев, фронтовой сборник мог так и не выйти в свет. Наталья Серутина передала в архив письма с фронта своего двоюродного дяди Юрия Шкурина. Он ушел на фронт в 19, а погиб в 21 под Берлином, не дожив до Великой Победы восемнадцать дней.
Наталья Серутина, племянница красноармейца Юрия Шкурина: «Вот это все, что осталось от мальчика. Плюс две книжки. Все! Мне хотелось, как будто спасти судьбу этого мальчика. Ведь подумайте – ни могилы, ни чего».
В будущем сборнике архивисты напечатают не только письма с фронта, но и на фронт. Их, кстати, по понятным причинам сохранилось еще меньше.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv