Пожалуй, эти кадры знакомы многим. Фильм «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова оставляет неизменное восхищение сюжетом и игрой актёров. По иронии судьбы, два друга опаздывают на последнюю электричку и пытаются устроиться на ночлег. С шутки про внебрачного сына и начинается увлекательная история.
А это уже нижегородская постановка. В театре юного зрителя — премьера спектакля «Старший сын».
В зале не только зрители, но и члены жюри. Этот спектакль — конкурсная работа для фестиваля «Премьеры сезона». Как и полагается перед выступлением, актёры переживают.
Иван Пачин — главный режиссёр Нижегородского ТЮЗа:
«Волнение — оно всегда есть. Дорого не это, а само понятие, что на сам театр обращают внимание, что спектакль этот участвует в фестивале».
Фестивалю более 20 лет. И ТЮЗ не первый год принимает в нём участие. Есть уже и награды.
Инна Ванькина — директор Нижегородского ТЮЗа:
«Театр юного зрителя ежегодно принимает участие в этом фестивале. Но последние 3 года наши спектакли были победителями. Для нас это очень волнительно, планка поднята высоко. И нам бы хотелось сохранить предыдущий результат».
4 профессиональных критика из Перми и Санкт-Петербурга. Давать оценки пока сложно — не все работы проанализированы. Ведь фестиваль в самом разгаре.
Татьяна Тихоновец — театровед, театральный критик:
«Мы не критикуем, мы обсуждаем спектакль. Почему-то считается, что критик — это тот, кто ругает. Мы стараемся и не ругать, и не хвалить. Мы стараемся анализировать спектакль».
Юлия Клейман — театровед, театральный критик:
«Для меня очень важно, чтобы актеры были живыми, чтобы я ощущала, что рядом со мной какие-то остроумные, глубокие, эрудированные, свободные люди».
Всего в программе фестиваля 14 спектаклей. Среди номинаций: «Лучший спектакль», «Лучший актёрский ансамбль», «Исполнительское мастерство».
У нижегородцев ещё есть возможность увидеть другие спектакли — в театрах «Комедия», «Преображение» и театральном училище имени Евстигнеева. Ведь фестиваль продлится до 21 марта. Уже на итоговом заседании театроведы представят разбор и определят лауреатов.
Служба информации: Юлия Чернова, Николай Прохоров.