Взгляд приковывает каждая деталь. Гостям музея предоставлена уникальная возможность — узнать, как всё начиналось.
Ксения Войнова, корреспондент: «Пространство этого зала позволяет заглянуть в глубину эпох. 1917 год. Страна разрушена и находится в критическом положении. Тогда-то и было принято решение создать ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Возглавил первый орган государственной безопасности Феликс Дзержинский».
Нижегородская губерния стала одной из первых в стране, где был создан чрезвычайный комитет. Сокращённо — НижгубЧК. Возглавил ее Яков Воробьёв.
Ксения Войнова, корреспондент: «На стендах музея фотографии и имена тех, кто стоял у истоков НижгубЧК. Здесь представлены и когда-то секретные документы. Всё это создано для того, чтобы посетители музея могли максимально погрузиться в историю и узнать, как работали первые органы государственной безопасности».
Вот так выглядел личный состав Нижегородской Губернской чрезвычайной комиссии. На благо Родины трудятся 17 человек. В стенах музея удалось по крупицам воссоздать историю сложного пути нижегородских чекистов.
Сергей Шерихов, председатель Нижегородской организации ветеранов органов безопасности:
«Это дорогого стоит! Мы, ветераны, очень трепетно относились и относимся к формированию, сбору экспонатов, потому что для нас очень важно сохранить преемственность поколений».
Историческое пространство создавалось полтора года. Участие принимали ведущие краеведы области, они поднимали архивы и изучали документы. Велась настоящая поисковая работа.
Юрий Филиппов генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:
"Здесь были предметы, здесь были документы, но эти документы нужно прочитать, осмыслить, сравнить с другими в плоскости исторического времени: того, нашего, современного. То есть работа была проделана очень-очень большая".
Музей оснащён несколькими цифровыми панелями. Помимо эстетического оформления, выполняют просветительскую функцию.
Пётр Волочай, подрядчик по цифровому контенту музея:
«Мы сделали комбинацию современных технологий и артефактов. То есть пользователь не просто гуляет, он у нас погружается. Вы можете подойти к ним, посмотреть интерактивный контент, который включает в себя видеоматериалы, фотоматериалы, исторические моменты хроники».
На торжественном открытии ультрасовременного пространства присутствовали и высокие гости.
Как отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, нижегородские школьники смогут прямо в стенах Управления, именно там расположен музей, поближе познакомиться с историей и профессией сотрудников органов госбезопасности. Экскурсии будут заранее формироваться и согласовываться с органами госбезопасности. А для тех, кто не сможет физически присутствовать в музейном пространстве, подготовлены виртуальные экскурсии.
Михаил Пучков, министр образования и науки Нижегородской области:
«Здесь есть замечательная интерактивная составляющая, в 3D такой полной визуализации, она может быть доступна школе, в которой есть необходимое оборудование, а у нас практически в каждой есть. Более чем трехсот школ полностью оснащены 3D очками, и они могут полностью погружаться в 3D пространство и знакомиться с экспозицией».
Музей, оснащенный по последнему слову техники, позволяющий окунуться в историю создания первых органов государственной безопасности, сыграет немаловажную роль в патриотическом воспитании детей.
Наталья Суханова, министр культуры Нижегородской области:
«Здесь ведь, понимаете, создание современного музея с современным оборудованием, а с другой стороны — музей, основанный на исторической памяти архивных документов. И сейчас ключевая задача у нас, как у министерства культуры, создавать проекты, которые основаны на честной истории. В такое непростое время, когда дети и молодёжь должны знать честную историю».
Как отметил председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов органов безопасности, полковник в запасе Сергей Шерихов, останавливаться на достигнутом они не станут. Музей и дальше будет пополняться экспонатами. Работа по поиску уникальных артефактов продолжается.
Сергей Шерихов, председатель Нижегородской организации ветеранов органов безопасности:
«Экспонаты будут пополняться. И многие ветераны сейчас занимаются поиском тех материалов и экспонатов, которые будут использованы здесь».
Торжественное открытие музея приурочено к памятной дате. 20 марта 1918 года в Нижегородской губернии была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Посетители музея смогут узнать, как менялись названия первых органов безопасности, как работали чекисты того времени и чем занимаются сотрудники нынешнего УФСБ сейчас.
Ксения Войнова, корреспондент: «И неважно, в какое время мы окунёмся, неважно, как менялись названия органов госбезопасности. Важно, что на протяжении вот уже более сотни лет цель остаётся одна — обеспечить безопасность государства».
Служба информации: Ксения Войнова, Алексей Завылов.