Векторы миграционной политики обозначили участники заседания Совета при полномочном представителе Президента в ПФО. Большая встреча проходит в эти дни в Казани. Сейчас в Приволжье проживает более пятисот тысяч иностранцев, в основном из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. А численность мигрантов в неформальном секторе достигает почти трёх миллионов человек. Власти скоординировали действия по ключевым направлениям миграционной политики.
Главная задача — создать эффективную систему контроля и обеспечить экономическую целесообразность трудовой миграции, а также защитить интересы местных жителей, создать условия для интеграции иностранных граждан в российское общество. Министерство внутренних дел и полпредство в ходе заседания Совета высоко оценило опыт работы Нижегородской области с переселенцами, в том числе из недружественных стран.
Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:
«Ряд регионов активно работают над регулированием рынка иностранной рабочей силы. Есть опыт привлечения иностранных граждан, разделяющих наши традиционные ценности. Всё это сегодня мы обсудим и постараемся выработать предложения совершенствования государственной миграционной политики и предложить опыт, который будет полезен на региональном и федеральном уровне».
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
«Надо активнее использовать отбор граждан в стране исхода. То есть вообще там надо начинать и готовить, и направлять ТЗ от работодателей, чтобы они там уже отбирали тех, кто умеет хорошо водить, строить, и там же проверить на знание русского языка».
Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:
«Сейчас наша задача в первую очередь обобщить всю ту проблематику, которая есть сегодня с точки зрения законодательства и с точки зрения социальной адаптации. Обобщить, чтобы все лучшие примеры стали достоянием каждого региона».