Вопросы и тонкости государственно-частного партнёрства, концессионных соглашений и тарифного регулирования. Всё это стало главными темами межрегиональной стратегической сессии Федеральной антимонопольной службы России. Обсуждение подходов и лучших практик в этой области прошло на площадке академии «Маяк» в Нижнем Новгороде. Сегодня Нижегородский регион продолжает активно использовать привлечение дополнительного финансирования. Да и реализация существующих проектов говорит сама за себя.
Успешно ведется политика регулирования тарифов. Нижегородский опыт отмечают на федеральном уровне. В работе стратегической сессии приняли участие руководитель антимонопольной службы России Максим Шаскольский, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и еще более 150 гостей. Это представители территориальных управлений ФАС, служб по тарифам регионов, инвесторы. Стратегическая сессия прошла по нескольким блокам: ЖКХ, транспорт, обращение с твёрдо-коммунальными отходами, обсуждались и вопросы, посвящённые взаимодействию всех сторон концессии.
Максим Шаскольский, руководитель ФАС России:
«Тема концессионных соглашений, как и вопрос тарифного регулирования, постоянно обсуждаются, особенно в Нижегородской области. Мы видим, что правительство области в стремлении привлечь дополнительные инвестиции применяет различные механизмы. И здесь есть результаты».
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
«Мы действительно стараемся использовать механизмы концессии максимально широко. Мы в этом добились успехов. Регион уже несколько лет подряд находится в ТОП-3 в оценке развития государственно-частного партнёрства, которую ведёт федеральное министерство экономического развития. При этом сразу три крупных проекта были признаны лучшими в этой сфере. Это модернизация трамвайной сети, создание айти-кампуса мирового уровня и строительство ледового дворца».
Юлия Алёшина, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области:
«В Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина уже на протяжении 7 лет производится последовательная политика сдерживания тарифов. Мы посмотрели аналитику, и совокупно изменение тарифов за этот период на 30% ниже инфляции. Это, безусловно, тот опыт, который будет интересен нашим коллегам».