Трофим Таюрский, корреспондент:
«Сотни пакетов, коробок, ящики, личные вещи, а сопровождает их зловонный запах. Даже пройти между комнатами практически невозможно. И это не свалка, как кажется на первый взгляд, а обычная жилая квартира в Верхних Печерах. А живут здесь самые обычные пенсионеры».
Людмила Мартишкина, жительница дома №23 по ул. Казанское шоссе:
«Приберегаю на всю оставшуюся жизнь. Вот мне осталось жить ещё немного, я вот это всё коплю, с собой и заберу на тот свет».
Людмиле Павловне 78 лет. В 23-м доме на Казанском шоссе живёт уже 34 года вместе со своей сестрой Ларисой и дочерью Анной. По уже сложившейся традиции семьи Мартишкиных каждый день они собирают отходы со всех близлежащих свалок.
Максим Соловьёв, житель дома № 23 по ул. Казанское шоссе:
«Из-за того, что постоянный запах в подъезде, жить здесь невозможно. Вот здесь, где мы с вами стоим, ещё 4 часа назад была вот такая куча мусора по пояс. Уже уехал один контейнер, скоро уедет второй, мы его наполняем. И это мы освободили только кухню и полкоридора».
Трехкомнатная квартира Мартишкиных завалена хламом почти до потолка. И если дорога в кухню и зал относительно свободна, то в две другие комнаты попасть можно, только покоряя горы мусора.
Трофим Таюрский, корреспондент:
«Пробраться с камерой в эту комнату нам не удалось — проход оказался слишком узким. Кроме того, мусор навален высотой более 2 метров. Вот как видно, я нахожусь сейчас выше люстры. Судя по всему, здесь когда-то была детская комната. Заблокирован и выход на балкон».
Анна Мартишкина, жительница дома №23 по ул. Казанское шоссе:
«В комнате в своей живу в детской. Там у меня игрушки есть, хорошие вещи, документы. У нас там стремянка стоит».
Людмила Мартишкина, жительница дома №23 по ул. Казанское шоссе:
«Когда куда-то надо, человек всегда найдёт лазейку! И пролезет, и проплывет».
Война со сборщиками хлама длилась 7 лет. Соседи не раз пытались выйти с ними на личный контакт, обращались в администрацию города, но добиться решения конфликта так и не удалось. Пришлось действовать через суд.
Евгений Тарасин, председатель ТСЖ «Казанка 23»:
«Много раз мы обращались к ним, но безрезультатно. Они не открывали нам дверь, не пускали категорически. У них всё хорошо. Думаю, от 12 контейнеров точно будет. Они не дают мусор выбрасывать, выхватывают. Обратились в суд, нам выдали судебное решение».
Елизавета Богомолова, судебный пристав Нижегородского районного отделения ГУФССП России по Нижегородской области:
«На исполнении в нижегородском районном отделении ГУФССП по НО в отношении данных граждан находится исполнительное производство неимущественного характера об обязании освободить жилое помещение от накопившегося мусора и привести указанную квартиру в состояние, соответствующее санитарным нормам. А также обязание предоставить представителям ТСЖ с целью осмотра внутриквартирных коммуникаций и другого оборудования. Судебными приставами-исполнителями нижегородского районного отделения вручены требования должникам об исполнении решения суда. На данный момент проводятся меры принудительного исполнения».
Масштабы многолетних завалов видны невооруженным глазом. Освобожденные от зловонного соседства жители дома не представляют, сколько ещё мусора смогло бы поместиться в этой квартире. Станет ли окончательной эта точка в нечистом деле, покажет время.
Служба информации: Трофим Таюрский, Алексей Калякин.