Дроны-доставщики, дроны для мониторинга очагов возгорания и свалок твердых бытовых отходов — все это экспонаты передовых разработок беспилотных авиационных систем, которые были представлены на стратегической сессии БАС. Главный вопрос, который волнует производителей, — открытость рынка, поиск новых партнеров.
Андрей Соколов, учредитель Регионально-промышленной компании:
«Мы создаём аппараты, но их применение в любом случае конкретно создают компании. Нам нужен этот спрос, а чтобы этот спрос в компании рождался, должны быть больше доверия рынку, больше разрешения на применение подобных аппаратов».
Основная задача стратсессии — обсудить новые сценарии применения беспилотников в различных отраслях экономики области. Сейчас в регионе уже активно используют дроны в лесном хозяйстве, в экологическом контроле, в сельском хозяйстве и в кадастровых работах.
Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области:
«У нас создан крупный научно-производственный центр БАС, в текущем году у нас получен крупнейший в стране грант, федеральный грант на создание этого центра, более 15 компаний в регионе уже являются производителями тех или иных беспилотных авиационных систем».
Три главных направления обсудили участники стратегической сессии: как использовать дроны в разных сферах (таких как охрана лесов, контроль свалок и логистика), как производить, модернизировать беспилотники и о том, как готовить специалистов для работы с БПЛА.
Евгений Чинцов, председатель городской Думы Нижнего Новгорода:
«Сегодня мы разговаривали о таком механизме: соединение пазлов, пазлы — это что? Это, конечно, комплектующие, высококвалифицированные специалисты, открытое небо и ряд таких. Наша задача сегодня — как можно быстрее эти пазлы соединить».
В сессии участвовали как чиновники, так и производители дронов, преподаватели и федеральные эксперты. Нижегородская область — один из самых перспективных регионов в сфере беспилотной авиации.
Алексей Варятченко, генеральный директор ООО «БАС»:
«На территории региона существует минимум три разработчика дронов, которые имеют все шансы стать дронами практически федерального уровня, федерального значения».
В результате работы сессии определят новые перспективные направления использования беспилотных авиационных систем, чтобы их начали осваивать производители региона, в том числе с помощью использования ресурсов Научно-производственного центра Нижегородской области.
Служба информации: Федор Лютянский, Николай Прохоров.