Историческая эпоха воинской славы — такая экспозиция представлена в школьном музее в селе Безводное. Здесь можно узнать о подвигах местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Ученики сами проводят экскурсии и рассказывают о героизме своих родных.
Тамара Слизкая, ученица Безводнинской школы:
«На видео я рассказывала про моего прадедушку — Шахирова Хасяна Юсиповича. Нового я узнала, что уже в 16 лет мой прадедушка хотел защищать свою Родину и просился на войну».
Поделиться такими историями школьники хотят с каждым желающим. Поэтому решили принять участие в конкурсе «Знать, чтобы помнить» партии «Единая Россия». В случае победы в школе планируется установить интерактивные экраны и создать онлайн-музей.
Ксения Филонова, руководитель музея Безводнинской школы:
«Мы начали работу по цифровизации школьного музея, то есть у нас сейчас все переходит в цифру. И мы тоже идём в эту сторону. Например, наши дети на данный момент оцифровывают письма участников Великой Отечественной войны».
В Автозаводской школе № 179 Нижнего Новгорода также бережно относятся к своему «Музею Боевой Славы горьковчан-черноморцев и истории Российского флота». Здесь посетители могут не только рассмотреть, но и потрогать экспонаты той эпохи, а также послушать музыку с патефонных пластинок.
Марина Кузьмина, директор школы № 179:
«Наш музей с полувековой историей достоин победы в этом конкурсе. Очень стараются и экскурсоводы юные, и руководитель музея. Наш музей — это своего рода копилка исторической памяти».
Посетить музеи решил и региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Сергей Горин. По его словам, каждый такой музей уникален и стремится передать знания будущим поколениям. Победителей конкурса выберут эксперты в двух номинациях — «Городской музей» и «Сельский музей». Лучшие получат гранты до 500 тысяч рублей.
Сергей Горин, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины»:
«Всенародное стремление в школах познать историю своей страны — оно очень важно, потому что мы сохраняем себя как нация, как народ, когда мы знаем свою историю. И вот начиная с людей старшего возраста и заканчивая совершенно малышами».
Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи — ключевые направления партпроекта «Историческая память» и народной программы «Единой России». Подать заявку на региональный этап можно по электронной почте (konkursmuzeevnn@mail.ru). Заявки принимаются до 14 апреля.
Служба информации: Анастасия Соколова.