В борской школе № 1 — каникулы, но все учителя на рабочих местах. К ним приехали специалисты из ЦРБ, чтобы провести диспансеризацию. Елизавета Косыгина работает в школе секретарем учебной части. Признается, что довольно необычно, но очень удобно обследоваться в одном месте.
Елизавета Косыгина, секретарь учебной части в школе № 1 г. Бор:
«Да, очень удобно то, что никуда не надо ездить. Если в следующем году будет такая возможность, то я обязательно пойду ещё раз, чтобы проверить своё здоровье».
Для профилактического медицинского осмотра есть всё необходимое оборудование.
Наталья Шульга, врач-терапевт:
«У нас есть кушетка, на которой мы можем провести осмотр. Также мы проводим осмотр лимфатической системы, полости рта, всё для этого у нас есть».
Терапевт, гинеколог, уролог. Можно сдать анализы, сделать ЭКГ. В мобильных комплексах — маммограф. Для более ста учителей Первой школы — многие врачи в одном месте.
Ирина Глебова, и. о. директора школы № 1 г. Бор:
«Нам очень удобно, что мы стали первыми, что мы попали в этот проект. Диспансеризацию наши учителя прошли в одном месте. И самое главное — то, что всё это произошло в каникулы».
Александр Смирнов, главный врач Борской ЦРБ:
«Перед нами поставил задачу заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин — 6000 человек осмотреть до мая. Мы взяли на себя это обязательство. Мы составили перечень предприятий, кроме школ, мы практически со всеми сотрудниками различных предприятий договорились».
Диспансеризацию проходят раз в год. Это раннее выявление факторов риска и различных заболеваний.
Наталья Савицкая, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«За два месяца мы посмотрели 198 тысяч человек, из них репродуктивный возраст — это те лица с 18 до 49 лет, почти 27 тысяч. Причем выявлено кровных заболеваний — 27 случаев на тысячу прошедших».
В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в этом году запланировано охватить профилактическими мероприятиями 2 млн жителей региона. Из них 600 тысяч — дети.
Служба информации: Юлия Чернова, Алексей Завылов.