Четырехлетняя Вероника с будущей профессией уже определилась — хочет стать принцессой. Задумка серьезная, ведь настоящая принцесса должна уметь рисовать, шить и помогать животным, читать стихи и петь.
Вероника Балакина, ребенок с диагнозом ДЦП:
«До чего у бабушки вкусные оладушки, до чего у мамы вкусные торты».
Несмотря на диагноз — спастическая диплегия ДЦП, девочка посещает обычный детский сад. Родители Елена и Дмитрий Балакины — за максимальную социализацию и самые разнообразные занятия.
Елена и Дмитрий Балакины, родители Вероники:
«У нас у ребенка ДЦП, мы не ходим ножками, ходим в садик, у них занятия проходят, ей очень нравится садик, очень любит, бежит».
Светлана Клишина, воспитатель детского сада № 365:
«Дошкольное детство — основной вид деятельности — это игра. Важно уже знакомиться с профессиями, возможно, это будет его мечтой, будет к ней идти».
Профессии с самого детства, образовательный потенциал и максимальную адаптацию обсудили в КУПНО на ярмарке для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Навигатор безграничных возможностей».
Светлана Кузнецова, директор школы-интерната № 65:
«Есть тенденция, что дети с имплантом могут посещать обычную школу. Мы хотим показать оборудование, которое дает более высокую коррекцию и может обучаться среди слышащих детей».
Ирина Сёмина, учитель-дефектолог, сурдопедагог:
«Представлен слухоречевой тренажер, он специализируется на тактильном, исправляем такие дефекты, как гнусавость».
Каждый ребенок, вне зависимости от особенностей, заслуживает не формального «доступа к образованию», а по-настоящему качественного обучения, которое раскроет его таланты и поможет найти работу мечты. На ярмарке собрались все, кому небезразлично будущее особенных людей.
Екатерина Никитина, советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:
«Человек с инвалидностью, устроившийся в организацию, меняет пространство вокруг себя, и еще неизвестно, кому это больше надо».
Роман Пономаренко, депутат Городской думы:
«Сюда придут и родители, и ученики, и образовательные организации, и мы здесь покажем те возможности, что есть в регионе, потому что их очень много».
Кроме ярмарки образовательных возможностей, в Купчино стартовал 10-й Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Компетенции самые разные: от бисероплетения до торговли.
Арина Некоркина, студентка Губернского колледжа:
«4 модуля, будут задания с эваторами, с кассами по моей специальности, с гостами, с задачами, которые решали на парах».
Василий Скворцов, студент Губернского колледжа:
«В будущем хочу стать психологом, мне больше всего нравится помогать людям».
Игорь Седых, министр социальной политики Нижегородской области: «Сегодняшний юбилейный "Абилимпикс" подтверждает, что внимание и общества более целенаправленное».
Нижегородская область является одним из шести опорных регионов федерального проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства».
Служба информации: Юлия Короткова, Максим Веселов.