vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:40:00
четверг
25 апреля, 2024

Токио отказался подписать протокол сотрудничества с Москвой12.11.2010  12:39  — Гипорт.ру

Токио отказался подписать протокол сотрудничества с Москвой
Япония отказалась от запланированного на 12 ноября подписания протокола об экономическом сотрудничестве с Россией в знак протеста против поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в Токио на заседании одной из комиссий нижней палаты парламента министр экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охата.

"Вопрос о северных территориях, — сказал он, — чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях".

Подписание протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.
Тем не менее, сам двусторонний инвестиционный форум сегодня проходит с достаточным успехом в присутствии руководителей крупнейших компаний двух стран, губернаторов ряда российских регионов.
Более того, Кремль официально объявил, что президент РФ Дмитрий Медведев запланировал встречу с премьер-министром Японии Наото Каном. Как заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, предполагается, что лидеры двух государств встретятся на полях саммита АТЭС, который состоится 13-14 ноября в Иокогаме и обсудят "вопросы развития двусторонних отношений".
Напомним, в последние недели отношения между Россией и Японией приобрели негативный характер. 1 ноября Медведев посетил Южные Курилы — острова в составе РФ, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио. Визит Медведева на Курилы вызвал бурную реакцию со стороны Японии: Токио раскритиковал поступок российского президента и отозвал своего посла из РФ (впрочем, вскоре дипломат Масахару Коно вернулся к работе в Москве), сообщает rosbalt.ru.

Источник: Гипорт.ру

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv