vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:38:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

В Нижнем Новгороде проходит форум "Великие реки"19.05.2011  21:38  — ННТВ (видео)

 
Название одной из секций, которая сегодня прошла в рамках форума "Великие реки", говорит само за себя: "Сохранение культурного наследия в бассейнах великих рек – важнейшее условие устойчивого развития цивилизации". К сожалению, Нижний Новгород не может похвастаться идеальным состоянием исторической части. Наследие богатое, но берегли и бережем мы его не всегда так, как надо бы. Впрочем, нам есть и чем похвастаться. Подробнее об этом расскажет Григорий Ожигин.
Вопрос о строительстве нового здания должен решать не конкретный чиновник, а закон – красной нитью этот тезис сегодня звучал на традиционной секции форума "Великие реки". Нижний Новгород славится своим историческим достоянием, но… К сожалению, как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Историческая часть загажена ультрасовременными и, как кажется многим, красивыми зданиями.

Татьяна ВИНОГРАДОВА, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ: "У меня такое впечатление, что пришел враг на нашу землю и начинает вот так ее терзать! Для того чтобы проводить строительство (особенно в исторической части нашего города), надо очень хорошо подумать! Причем, не просто подумать… Вот мне говорят: "Подписи стоят!" - но и храмы разрушали в свое время, и все подписи были!"

К счастью, все не так уж и плохо. Только за три последних года на реставрацию и ремонт исторически важных объектов из областного бюджета выделено более 600 миллионов рублей. Эти средства позволили восстановить дом-усадьбу Рукавишникова, дом Сироткина, объекты Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, а также ночлежный дом Бугрова. В последние дни общественность взбудоражила новость об исключении 76 объектов культурного наследия из списка охраняемых государством: 35 в Нижнем Новгороде, столько же в Богородске и еще 6 в Чкаловском районе. Как оказалось, паника была напрасной. Специалисты утверждают, что судьба объектов, не вошедших в госреестр, еще далеко не решена. Здания-памятники Нижегородской области будут не раз проверены специалистами. В конце концов они стоят на исторически охраняемых территориях, а это уже гарантия защиты от незаконных и неправомерных разрушений и строительства.
На форуме присутствовали и иностранные гости. Райнер Грэффе – большой поклонник инженерного таланта Шухова и деревянного зодчества нижегородской земли. Бывший председатель совета по сохранению памятников города Инсбург уверяет: в Австрии тоже есть свои проблемы с этим вопросом.

Райнер ГРЭФФЕ, экс-председатель совета по сохранению памятников г.Инсбург ( Австрия): "У нас идет постоянная борьба! И одну из этих войн мы проиграли: в Инсбурге снесли три исторически важных здания. К сожалению, общественность слишком поздно осознала всю серьезность этой потери".

Общественность! Вот ключевое слово в проблеме сохранения исторической части Нижнего Новгорода. Любая застройка должна согласовываться с жителями города. Наверное, именно тогда и не будет проблем с визитной карточкой столицы Приволжья.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv