vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:43:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Мемориал Александру Зайцеву появился в Нижнем Новгороде01.06.2011  19:12

Мемориальную доску одному из первых ликвидаторов радиационной аварии на заводе "Красное Сормово" Александру Зайцеву сегодня установили на доме, в котором он жил. ЧП произошло 18 января 1970 года.Тогда при строительстве атомной подводной лодки К-320 произошел несанкционированный запуск реактора. Многие заводчане, которые участвовали в ликвидации аварии, тогда даже не подозревали о смертельной опасности, которая им угрожала. 1000 человек получила дозы радиоактивного облучения, сравнимые с теми, что впоследствии были на чернобыльской АЭС. Долгие годы события на Красном Сормове были засекречены. Но несмотря на это, Зайцев пытался добиться, чтобы рабочих, которые приняли на себя первый удар, признали ликвидаторами радиационной катастрофы. Он основал общественную организацию "Январь-70". Только благодаря ей и лично Александру Зайцеву ликвидаторы аварии сегодня имеют соответствующий статус и льготы.

Виталий Войтенко, председатель общественной организации "Январь-70": "Мы открываем мемориальную доску Зайцеву за его заслуги и добрые дела, которые он сделал для всех ликвидаторов. Это наш боец, который не испугался, набрался мужества, смелости и, не щадя своего здоровья, довел работу до конца".

Нина Зорина, ликвидатор радиационной аварии на заводе "Красное Сормово": "Спасибо ему, низкий поклон. Если бы не он, то этого у нас не было. А сейчас все же хоть небольшие, но есть льготы. Для нас праздник сегодня, праздник".
Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv