vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
09:27:00
суббота
24 февраля, 2024
Нет прогноза на сегодня

Бизнес-сообщества региона на этой неделе вовсю обсуждают открытие очередного технопарка03.02.2012  22:58  — ННТВ (видео)

 
На этот раз в посёлке Сатис. Это уже пятая, эдакая «деловая теплица», где будут взращивать молодые компании и помогать новым амбициозным проектам. Начинающие предприниматели, пройдя через такой бизнес-инкубатор, должны будут вырасти до серьёзных игроков на рынках: информационных технологий, энергетики, медицины и безопасности.
Инкубационный период для молодых и неокрепших компаний составит всего три года. Всё это время им будут помогать вести бухгалтерию, бесплатно предоставят площади для работы, ну и конечно научат правильно вести дела. Пропуск в этот рай для новичков - инновационная идея. Есть идея - есть место под солнцем. Такая система в области работает уже пять лет.

Бизнес-инкубатор - словосочетание не новое. Однако где находятся эти теплицы для инновационных идей, и как туда попасть, известно до сих пор не многим. Самый первый инкубатор предпринимателей появился в региональном центре почти пять лет назад. Он расположен на улице Ларина, и здесь могут работать девятнадцать компаний. Причем вход в теплицу нижегородского инновационного бизнеса - открыт не всем. Каждый из счастливчиков должен пройти строгий отбор.
Владимир Жигалов, генеральный директор ОАО «Технопарк «Система – Саров»: «В основном будут компании научно-технического направления работать. Наш технопарк специализируется на информационных технологиях и создании, то бишь конструировании, сложных технических систем. Я думаю, это базовое направление».

Второй по счету, но, как говорят, не по значению бизнес-инкубатор располагается в Дзержинске. Третий - в Заволжье, четвертый - в Таншаеве и пятый - в Сатисе Дивеевского района. И в каждом потенциальныхз резидентов хоть отбавляй.

Основная задача организации «бизнес-инкубатор» – дать возможность людям, не имеющим стартового капитала, начать свое дело. В том числе, и предоставив нежилое помещение на льготных условиях, а также необходимые порой консультации юриста, бухгалтера и других специалистов. Словом, все самое необходимое для начинающих препринимателей.

Родина бизнес-инкубаторов – США. Первые появились в 60 -х, тогда несколько архитекторов в составе творческих коммун, перестраивали занимаемые здания так, чтобы создать оптимальную для бизнеса среду. Чуть позже, уже в середине семидесятых, промышленные предприятия подключились к созданию собственных инкубаторов. Со временем плюсы инкубаторов оценили и государственные власти, университеты и общественные организации самых разных стран.

В России первые инкубаторы появились в 90 -х годах прошлого века. Первые из них создавались в рамках международной помощи. Сейчас их более семидесяти и каждый из них оказывает поддержку в среднем двадцати компаниям.

На этой неделе в Нижегородской области открылся пятый бизнес инкубатор, в Дивеевском районе. На площади около девяти тысяч квадратных метров должны поселиться семьдесят новичков-бизнесменов. Развитая система бизнес-инкубаторов в Нижегородской области позволила стать ей первой среди регионов Приволжья по инновационной активности, а также занять четвертое место по стране, после Москвы, Московской области и Санкт - Петербурга. В создании таких бизнес теплиц заинтересовано не только региональное правительство, но и федеральное, ведь новые предприятия принесут и дополнительные налоговые отчисления в бюджет области, а значит, у регионов появятся новые источники дохода.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Мы понимаем, что создается новая, современная, инновационная, налогооблагаемая база. У нее очень хорошие перспективы. Акционеры хотят потратить на проекты, которые будут продаваться отсюда, порядка пятнадцати миллиардов рублей. Эта цифра впечатлит, наверное, любой регион».

Словом, правительство региона дает инновационному молодому бизнесу - зеленый свет и широкую дорогу для творчества. За четыре года работы только нижегородского бизнес инкубатора появились восемнадцать инновационных компаний. И сейчас они успешно работают на российском и международном рынках.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv