vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:36:00
вторник
23 апреля, 2024

На Бугровском кладбище сегодня вспоминали жертв политический репрессий30.10.2012  17:59  — ННТВ (видео)

 
На этой стеле фото и записи лишь о немногих репрессированных. В действительности жертвами террора стали миллионы советских людей. Ученые и писатели, священники и военные, рабочие, пенсионеры, школьники. Все без разбора. Достаточно одного подозрения, доноса, чтобы отправить человека за колючую проволоку на каторжные работы или просто расстрелять. Об этом знают не понаслышке сестры Стаховские. В 1937 году их отца — председателя колхоза, члена партии — осудили как врага народа, вредителя и расстреляли.

Людмила Изволенская, дочь репрессированного: «Я прочитала личное дело. Там были написаны показания свидетелей и его вредительской деятельности. Все показания были написаны одной рукой - рукой следователя. И единственный протокол датирован числом уже после его расстрела».

И такая история — не единственная. 1937-1938 годы — время Большого террора, арестовывали целыми семьями, отбирали квартиры, детей отправляли в детдома, тяжелое было время.

Нина Тимофеева: «Сергея Семеновича взяли в 36-м, а Раису Сергеевну в 37-м и Тимофея тоже. Бабушка осталась одна с пятью детьми и с 6-месячной внучкой. И ее после этого выгнали из дома, который строил отец...»

На Бугровском кладбище покоятся сотни нижегородцев, расстрелянных в годы репрессий. Сегодня на этом месте стоит камень. Каждый год сюда приходят родственники и близкие погибших, чтобы возложить цветы жертвам той жестокой эпохи.

Надежда Отделкина, заместитель министра социальной политики Нижегородской области: «Я думаю очень важно понимать, а что же было, для того чтобы не совершать тех ошибок, которые были, к сожалению, в истории человечества».

С тех пор, как привели в исполнение последние расстрельные приговоры, закрылись лагеря, прошло уже более полувека. Но до сих пор память и боль о сломанных судьбах живет в сердцах людей и вряд ли сможет утихнуть с годами.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv