vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
20:10:00
суббота
13 июля, 2024

Около тысячи жителей села Кичанзино Арзамасского района могут остаться без медицинской помощи14.08.2013  16:01  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Свой фельдшерский пункт в аварийном состоянии и, возможно, будет закрыт. В соседнем селе Красное есть медпункт, но это в четырех километрах. Жители Кичанзино в большинстве преклонного возраста. Что же делать, если срочно нужна помощь медиков?

С утра ко врачу в Кичанзино стоит очередь. Одни - давление померить, другие - укол сделать. В селе живёт 900 человек, из них 300 стариков, 160 - дети. В Кичанзино недавно даже построили детский сад. Значит у села есть будущее. Вот только болеть скоро будет очень накладно. А как же это можно спланировать?

Елена Васильевна, жительница с. Кичанзино: «Уколы мне прописали, вот хожу. А как я сама себе укол сделаю?»

Только вот одна проблема - фельдшерско-акушерский пункт находится в аварийном состоянии. Когда-то его разместили в доме священника. Постройка еще 1906 года. За последние 20 лет капитального ремонта здесь не было ни разу. В итоге - щели в стенах и накренившийся пол. И если летом самое обычное дело - обрушение кусков штукатурки, то зимой ситуация посложнее.

Юлия Тюмина, заведующая Кичанзинского фельдшерско-акушерского пункта: «Здание всё обветшало, косяки кривые, в правом крыле бывает 10 градусов зимой...»

Алексей Александров, корреспондент: «Фельдшерский пункт в Кичанзино до сих пор отапливается дровами и углём. Хранят их вот в этом сарае. Правда, топливо всё равно отсыревает - в стенах зияют дыры и, к счастью, здесь ещё не рухнула крыша. Но фельдшеры говорят, что произойти это может в любую минуту».

Жители Кичанзино тревогу забили три года назад, когда стало ясно, что если медпункт не отремонтировать, его придётся закрыть. С того же времени ведут переписку с чиновниками.

Чиновники отвечают - в соседнем селе есть современная амбулатория, ехать до неё всего 4 километра, автобусы ходят каждые полчаса. Только вот жителей Кичанзино это совсем не устраивает. Если у стариков сердце прихватит, давление подскочит или у ребенка температура поднимется, тут не до путешествий.

Валентина Гурьянова, жительница с. Кичанзино: «Фельдшер должен оказать доврачебную помощь, потом уже приезжает скорая. А иногда и вовсе не выезжает, машин нет. Куда идти, к кому обращаться, если плохо стало?...»

Вот и просят жители отремонтировать родной ФАП, чтобы не приходилось никуда ездить. В администрации Арзамасского района и Министерстве здравоохранения Нижегородской области говорят - закрывать ФАП не собираемся, но и ремонтировать пока тоже не планируем.

Василий Дёмин, глава администрации Арзамасского района: «Сейчас конкретного я ничего не могу по Кичанзинскому ФАПу сказать, сейчас идёт процесс отработки...»

Пока для ремонта готовят документы. Возможно, медпункт в Кичанзино отремонтируют в 2015-м году.

Анатолий Молев, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: «Если на следующий год у нас будет возможность отремонтировать ФАП в Кичанзино, то мы обязательно это сделаем. Сейчас по нему готовится документация...»

Вообще, на селе сейчас идёт оптимизация лечебных учереждений - на 15 километров должен быть только один фельдшерско-акушерский пункт. ФАП в Кичанзино - уже третий в этом радиусе. Вот и приходится жителям доказывать, что именно им фельдшер под боком - нужнее всего. А докажут или нет — посмотрим.

Алексей Александров, Алевтина Батурина, Сергей Таиров и Михаил Городников. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv