vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:29:00
четверг
20 июня, 2024

Сегодня всемирный день ребенка20.11.2013  19:18  — ННТВ (видео)

 
Главная тема этого года - помощь детям в вопросах защиты их прав. По всей стране и наш регион не исключение прошли приемы граждан по вопросам материнства , детства, опеки и попечительства.
Уполномоченный по правам ребенка нижегородской области Надежда Отделкина встретилась с заключенными исправительной колонии №2, дети которых воспитываются на территории учреждения.

Вопросов к специалистам у осужденных накопилось много. Это на свободе в любое время и по любой проблеме можно пойти и проконсультироваться с юристом, нотариусом, представителем органов власти, здесь возможности так сказать ограничены. Из области детства нарушительниц закона, как любых мамочек, интересуют проблемы использование материнского капитала, соцобеспечения и устройство в детский сад. В этой колонии отбывают наказание 1100 женщин, 80 процентов за тяжкие и особо тяжкие преступления. Почти у всех есть дети. У Светланы один сын дома, второй появился на свет здесь в ИК-2. Жене месяц и несколько дней. Им осталось сидеть чуть меньше года. В режимном объекте мама живет по режиму сына.

Условия содержания матерей с детьми в ИК-2 - образцово-показательные. Комиссия во главе с уполномоченной по правам ребенка в регионе Надеждой Отделкиной не спешит - но гости предупреждают - это не рабочая проверка, а возможность для отбывающих наказание задать вопросы, высказать жалобы. Сейчас в колонии на совместном пребывании с ребенком 11 мам. Питанием, медицинским обслуживанием, да просто обстановкой в комнатах все довольны. Вот-вот здесь должны родить еще пять осужденных. Также на территории есть дом ребенка, где малыши живут с нянями - мамы приходят только покормить и пообщаться в соответствии с распорядком дня.
Надежда Отделкина, уполномоченный по правам ребенка в НО: «Каких-то жалоб не было, одна женщина просила побольше разрешать приносить детских вещей в колонию, нарушений прав ребенка не выявлено».

Счастье для ребенка - быть рядом с мамой. И здесь делают все, чтоб не нарушать эту связь. Хотя на территории колонии могут жить дети только до трех лет. Потом к родственникам или в детдома. Тем, кто освобождается с малышом, помогают устроиться в жизни.
Виктор Дежуров, начальник ГУФСИН России по Нижегородской области: «В соответствии с законом мы проводим работу по подготовке женщин к освобождению. За полгода занимаемся вопросами жилья, трудоустройства. к сожалению не на 100 % отбывших наказание мы можем трудоустроить и предоставить жилье».

Оксана выходит на свободу уже через 4 месяца и первым делом хочет сводить дочку в зоопарк. Елизавета у нее - девочка веселая и очень любопытная. К представителям органов власти вопросов у мамы нет пока.

Оксана заканчивает ПТУ, прямо здесь, в колонии, получает образование слесаря-ремонтника швейного оборудования. Практически все нарушительницы закона работают в этом цехе, шьют спецодежду. Надзиратели говорят, с ними приходится сложно, молодежь, попадающая за решетку, работать не приучена. Главная цель уголовно-исполнительной системы, в идеале, конечно, - исправить и вернуть в общество хорошим человеком.

Ксения Доринова, Ренат Бикбаев. «ОбъективНО». ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.babyplan.ru/forums/topic/37386-arhiv-pervaya-zima-sentyabryat-2012-boltalka-mamochek/page__st__14980

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv