vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:19:00
понедельник
24 июня, 2024

Китайские атомщики будут обучаться в нижегородском техническом университете25.11.2013  15:41  — ННТВ (видео)

 
Об этом сообщил ректор вуза. Отметим, с начала года в регионе активно развивают атомную военную промышленность. Но эти секреты иностранным студентам вряд ли раскроют, скорее расскажут например, о разработке альтернативных видов топлива для автомобилестроения.

Нижегородская атомная промышленность на 70% - военная, не мирный атом сейчас производят три основных завода - ОКБМ имени Африкантова, научно-исследовательский институт имени Седакова и российский ядерный центр. На трех китах стоит нижегородская атомная промышленность, в ней работают более 27 тысяч человек. По сравнению с другими областями наши специалисты занимают, по словам регионального министра промышленности Владимира Нефедова, достойное место.

Владимир Нефедов, министр промышленность и инноваций Нижегородской области: «Сегодня те разработки производственные в ядреном центре, например, дают хороший повод говорить, о том, что мы находимся в динамике...»

А между тем, если посмотреть на весь комплект инновационных разработок, то можно сказать атомная промышленность не ограничивается лишь своей сферой. Исследователи внедряют новые виды топлива, а значит, и новые автомобили - сначала для военной продукции, а потом и для гражданской. Предприятия вносят большой вклад и в экономику региона. Средние зарплаты атомщиков достигают 50 тысяч рублей. И по этим показателям наш регион один из первых по стране. 35% всей атомной военной продукции производят именно нижегородцы. Но вот вопрос: боятся ли нас, имеется в виду страну в общем, как ядерную королеву?

Станислав Катин, заместитель генерального директора ФГУП ФНПЦ «НИИИС»: «Наше стратегическое оружие, если скромно сказать, находится на том же уровне, что и США, как минимум...»

А тех, кто может работать в отрасли, не так уж и много. В политехническом университете идет жесткий отбор, особенно на конечном этапе обучения, когда студенты уже получили представление о будущей специальности. Именно здесь появляется ответ останется студент в отрасли или нет. Многие идут в отрасль еще благодаря хорошим условиям работы. Последнее время в регион приезжают обучаться студенты из других стран. К примеру, в этом году 10 учеников из Китая получают знания.

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Алексеева: «Привлекают многих... Интересно работать, адекватная зарплата плюс соцпрограммы...»

Все это делается для того, чтобы выполнить всероссийскую программу - до 2020 года обеспечить высокий уровень российской обороноспособности.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv