vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
04:54:00
вторник
23 июля, 2024

Фольклорному ансамблю «Нижегородские ложкари» исполнилось 35 лет05.12.2013  16:26  — ННТВ (видео)

 
Юбилей отмечали шумно. Сегодня в ансамбле занимаются почти девяносто человек. А в '78-м ложкарей было всего восемь. В этом первом составе играл и нынешний министр поддержки и развития предпринимательства области Денис Лабуза.

По легенде, Иван Иванович Лабуза 35 лет назад пришел работать обычным учителем музыки в 168-ю школу, что на Сортировке. Но мальчишкам не очень-то нравилось учиться петь, и на уроках они все больше хулиганили. Тогда Лабуза принес в класс деревянные ложки, трещотки, ведро и даже грабли. И сказал детям «Шумите», и мальчишки втянулись.

Сейчас «нижегородскими ложкарями» руководит Юрий Дубков. И в его подчинении не 8 человек, как было 35 лет назад, а уже 90 мальчишек с ложками.

Юрий Дубков, руководитель ансамбля «Нижегородские ложкари»: «Ребята ездят, играют, и снова, и снова их приводят родители...»

Мальчишки действительно ездят много и не только по нашей стране, часто бывают за границей. Рассказывают о своих конкурсах с удовольствием.

«Ребята ездят, играют, и снова и снова их приводят родители...»

Альбом «Нижегородские ложкари», практически уже реликвия. На каждой странице история этого уникального ансамбля. Но и сейчас видно, что задор у мальчишек такой же, как и в '78-м, и блеск в глазах у нового поколения никуда не делся. А вот младший Лабуза, Денис, сын основателя ансамбля, и нынешний министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области, играл в самом первом составе. Близкие до сих пор просят его постучать на ложках, а он и рад.

Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области: «Друзья просят, да...»

В свои лучшие годы коллектив выступал на одной сцене со звездами советской и российской эстрады. А выпускников ансамбля разбросало по разным уголкам страны. Но на день рождения они обычно собираются вместе, вспоминают своих преподавателей и свои семеновские ложки. А Юрий Николаевич сокрушается, что кроме него, и концертмейстера, учить этой шумной игре никто не хочет.

Мария Ульянова. Василий Низов. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://nnovgorod.bezformata.ru/listnews/nizhegorodskie-lozhkari-otmechayut-35-letie/15920041/

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv