Рабочая смена машиниста начинается с линейного пункта, здесь инструктаж и врачебный осмотр. В зоне ответственности — сотни пассажиров нижегородского метро, поэтому к здоровью подход серьёзный — несмотря на напряжённый график. Расписание дня у каждого машиниста индивидуальное. Сказывается специфика работы под землёй. Об этом говорит и Александр Борисов — в прошлом машинист ж/д состава.
Александр Борисов, машинист электропоезда:
«То, что под землей находишься, — само по себе
доставляет сложности. Работа машинистом нравится, так как ты всегда находишься в движении, т. е. не на одном месте находишься».
В работе машиниста главное — безопасность движения и точное соблюдение расписания. Только так пассажиры окажутся в нужном месте в нужное время.
Анжелика Сметова, пассажир метро:
«Отмечу их работу чуткую. В любое время обеспечивают наших горожан комфортным передвижением».
Эльвира Жирнова, пассажир метро:
«Я с детства помню этот запах метро, очень мне знакомый и приятный. Мой папа запускал первый поезд».
На маршруте каждое движение доведено до автоматизма. Для такого результата требуется до года учёбы и практики.
Михаил Глебов, начальник службы подвижного состава, начальник депо «Пролетарское» МП «Нижегородское метро»:
«Профессия машиниста – это непрерывный процесс обучения, поддержания знаний на должном уровне. Для того, чтобы вовремя отреагировать на какие-то внештатные ситуации, подсказать пассажиру и вовремя доставить из пункта А в пункт Б».
В этом году нижегородский метрополитен отпразднует своё 40-летие. По числу станций наш метрополитен занимает 3-е место в России со среднесуточным пассажиропотоком порядка 115 тысяч человек.